Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

ООН находится в Афганистане с 1949 года и не намерена бросать афганский народ

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Конфликт в Афганистане вынудил тысячи человек покинуть свои дома, спасаясь от насилия.

ООН не уйдет из Афганистана и будет поддерживать усилия афганского народа, направленные на построение инклюзивного, справедливого и мирного общества. Весь мира заинтересован в том, чтобы де-факто власти этой страны также предприняли шаги в этом направлении.

Об этом заявила сегодня заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло после завершения трехдневного визита в Афганистан. Находясь в Кабуле с 7 по 9 декабря, Розмари Дикарло провела встречи с представителями «Талибана», с политическими деятелями, с лидерами женских организаций, с представителями гражданского общества и дипломатического корпуса. Она подтвердила, что ООН будет продолжать работать в Афганистане, где политическая нестабильность усугубила тяжелую гуманитарную ситуацию. Замгенсека напомнила, что ООН находится в Афганистане с 1949 года.

В ходе бесед с высокопоставленными представителями движения «Талибан» заместитель Генерального секретаря напомнила о важности равноправного участия в управлении страной всех афганцев – мужчин, женщин, молодежи, представителей религиозных и этнических групп.

«У меня состоялся откровенный и полезный обмен мнениями о том, что необходимо сделать для создания Афганистана, открытого для всех, Афганистана, который соблюдает свои обязательства в области прав человека и является последовательным партнером в борьбе с терроризмом», – сказала Дикарло. Она подчеркнула, что афганский народ и весь мир заинтересованы в том, чтобы де-факто власти Афганистана предприняли необходимые шаги в этом направлении.

Находясь в Кабуле, заместитель Генерального секретаря выразила серьезную обеспокоенность по поводу положения женщин и девочек в стране.

«Во время своего визита я слышала о том, что афганские женщины и девушки хотят ходить в школу, работать и принимать участие в общественной жизни без какой-либо дискриминации. Нельзя сводить на нет достигнутый в этой области прогресс», – подчеркнула Розмари Дикарло.

Она выразила обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в стране, с тревогой отметив, что многие афганцы оказались на грани голода. Учреждения системы ООН наращивают объемы помощи, направляют нуждающимся продовольствие и оказывают им медицинскую помощь. Но гуманитарная ситуация усугубляется с каждым днем, в том числе в связи с кризисом ликвидности и сокращением объема предоставляемых основных услуг после захвата власти талибами.

Сейчас ООН, как сказала Розмари Дикарло, пытается облегчить эту ситуацию с ликвидностью и добивается предотвращения полного экономического и социального кризиса, работая на этом направлении с международными финансовыми учреждениями и международным сообществом.

Последние новости

Рекомендовано для Вас