ООН: международное сообщество оказалось не способно помочь сирийцам

0 3

ООН: международное сообщество оказалось не способно помочь сирийцам

Засыпанный снегом городок для внутренних переселенцев, расположенный на северо-западе Сирии.

«Год за годом мы подводим Сирию, которая уже второе десятилетие живет в условиях конфликта», – об этом заявил заместитель главы ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, выступая в четверг в Совете Безопасности ООН. Заседание было посвящено гуманитарной ситуации в Сирии. 
 

Гриффитс выразил глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что сотни детей оказались в осадном положении в тюрьме сирийского города Эль-Хасеке. Он призвал немедленно обеспечить эвакуацию несовершеннолетних, находящихся в «ужасающих» условиях. 

«Даже если эти дети и покинут тюрьму, их будущее полно неопределенности. Опасность для них не миновала. Их шансы обрести семью и вернуться к нормальной жизни невелики», – предупредил он. По словам представителя ООН, эти дети срочно нуждаются в поддержке, в том числе – для реинтеграции в общество. 

Напомним, что на прошлой неделе на тюрьму в Эль-Хасеке напали боевики ИГИЛ. Атаку отбили, но здание было несколько дней окружено. По словам заместителя Генерального секретаря, дети вообще не должны были содержаться в этой тюрьме, а возникший там кризис отражает ситуацию, сложившуюся по всей Сирии. 

Сирийцы не должны каждую зиму проходить через такие мучения

«Если бы гражданское население в Сирии было бы защищено и получало адекватную помощь, а социальные службы работали, мы могли бы сказать, что нам удалось обеспечить сирийцев необходимым минимумом. Но нам этого сделать не удалось, к моему большому сожалению», – поделился он с членами Совета Безопасности ООН. 

Мартин Гриффитс напомнил, что представители ООН постоянно призывают членов Совета Безопасности к более тесному сотрудничеству, направленному на то, чтобы выработать новые подходы к оказанию помощи населению Сирии и облегчить участь сирийцев. Между тем, по его словам, в горячих точках Сирии по-прежнему гибнут люди, а системы, обеспечивающие людей самыми необходимыми услугами, находятся в постоянной опасности. 

Читайте также:

Кроме всего прочего, как отметил представитель ООН, на Сирию в этом году обрушилась особенно суровая зима. Люди мерзнут в палатках, а чтобы согреться жгут мусор, рискуя задохнуться.
«Сирийцы не должны каждую зиму проходить через такие мучения. Мы должны обеспечить их нормальным жильем, пусть даже временно. Но с сегодняшним финансированием мы можем помочь только половине из четырех миллионов человек, нуждающихся в поддержке, чтобы выжить», – подчеркнул Мартин Гриффитс. Несмотря на щедрость многих доноров, по его словам, средств не хватает, а нужды сирийцев только растут.

ЮНИСЕФ помогает переселенцам из Эль-Хасеке 

С прошлой недели десятки тысяч мирных жителей сирийского города Эль-Хасеке и его окрестностей были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженных столкновений между боевиками ИГИЛ и возглавляемых курдами формирований «Сирийских демократических сил» (СДС). Бои начались после атаки ИГИЛ на тюрьму «Ас-Сынаа», расположенную на северо-востоке Сирии.

Как сообщают сегодня из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), среди переселенцев много семей с детьми, некоторые из них уже много лет скитаются по стране в поисках безопасности. ЮНИСЕФ оказывает переселенцам из Эль-Хасеке помощь, в том числе обеспечивает семьи питьевой водой, средствами санитарии, теплой одеждой и другими предметами первой необходимости. 

Оставить комментарий