Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Односторонние шаги подрывают перспективы урегулирования израильско-палестинского конфликта 

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Поселение Бейт-Хадасса в Хевроне, Западный берег.

На оккупированных палестинских территориях продолжается насилие, растет напряженность и ощущение безнадежности. Расширение израильских поселений вкупе с экономическим кризисом на Западном берегу подрывают перспективу возращения к конструктивным израильско-палестинским переговорам. 

Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд. Он доложил членам Совета о ситуации на Западном берегу и в секторе Газа, а также рассказал о результатах недавней встречи в Осло. Представитель ООН настоятельно призвал лидеров Израиля и Палестины отказаться от односторонних шагов и добиваться оживления мирного процесса.

Говоря о множестве взаимосвязанных рисков на оккупированных палестинских территориях, Тор Веннесланд предупредил, что серьезный финансовый и экономический кризис подрывают работу палестинских институтов власти.

«В то же время акты насилия и односторонние шаги, в том числе расширение израильских поселений и снос домов, ведут к дальнейшему росту напряженности, подпитывают ощущение безнадежности, подрывают дееспособность палестинской администрации и еще больше отдаляют перспективы возвращения к конструктивным переговорам», —заявил Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд.

По его словам, в Газе сохраняется «хрупкий» режим прекращения боевых действий, и сегодня необходимо добиться более устойчивого и долгосрочного решения, которое позволит вернуть законные палестинские власти в сектор Газа. 

Представитель ООН подчеркнул, что акты насилия ежедневно совершаются на всей оккупированной палестинской территории. Но особую тревогу, по его словам, вызывают участившиеся столкновения, связанные с расширением поселений и с ежегодным сезоном сбора урожая оливок.

Поселения

Тор Веннесланд рассказал, что 24 октября израильские власти объявили тендеры на строительство примерно 1350 единиц жилья в палестинских поселениях. Примерно половина из них находится в поселении Ариэль — в центре северной части Западного берега. Объявлено также о переоформлении тендеров на строительство примерно 80 единиц жилья в поселке Гиват-Хаматос. 
«Строительство в этой местности может привести к усугублению разрыва между Восточным Иерусалимом и Вифлеемом», — предупредил Специальный посланник. 

По его словам, 27 октября, после восьмимесячного перерыва, израильские власти сообщили о планах строительства примерно 3 200 единиц жилья в Зоне C, многие из которых расположены в отдаленных поселениях.

«Я вновь хочу заявить, что, согласно международному праву, все поселения незаконны и являются существенным препятствием на пути к миру», — сказал представитель ООН 

Он также сообщил, что в период с 28 октября и 1 ноября «произошло редкое событие» – израильские власти сообщили о планах строительства около шести тысяч единиц жилья для палестинцев в оккупированном районе Восточного Иерусалима Аль-Иссавия и около 1300 единиц жилья для палестинцев в Зоне C.

«Приветствуя такие шаги, я призываю Израиль разрабатывать больше таких планов и выдавать разрешения на строительство для палестинцев в зоне C и Восточном Иерусалиме, предусмотренное во всех ранее утвержденных планах», — отметил Тор Веннесланд.

Встреча в Осло

Он рассказал, что 17 ноября в Осло состоялось заседание Специального комитета по Ближнему Востоку. Его участники призвали проводить реформы и выполнить обязательства, направленные на стабилизацию палестинской экономики и укрепление ее институтов власти.

В кулуарах заседания Тор Веннесланд встретился с посланниками по ближневосточному квартету. В совместном заявлении представители «квартета» — ООН, ЕС, Россия и США —выразили обеспокоенность по поводу негативных событий на оккупированных палестинских территориях, в том числе продолжающихся актов насилия на Западном берегу, строительства новых поселений, и тяжелого финансового кризиса внутри Палестинской автономии, а также угроз насилия со стороны сектора Газа. Посланники «квартета» призвали предпринять конструктивные шаги для продвижения идеи сосуществования двух государств.

Представитель ООН заявил, что «воодушевлен взаимодействием в Осло между израильской и палестинской делегациями». Он подчеркнул, что сторонам крайне важно избегать односторонних шагов, снижать напряженность в горячих точках, противостоять насилию на оккупированной палестинской территории, укреплять режим прекращения огня и оказывать поддержку экономическому развитию в секторе Газа.

Путь к миру 

По его словам, сегодня необходимы также срочные меры всех сторон, направленные на укрепление стабильности, экономической и институциональной базы Палестинской автономии, в том числе путем проведения необходимых реформ.

«Если мы не будем действовать быстро и решительно, то рискуем столкнуться с новой смертоносной эскалацией насилия», — предупредил Веннесланд. Он полагает, что сегодня необходим новый скоординированный подход к проведению реформ, необходимо быстро и параллельно устранять ключевые факторы конфликта, в том числе — на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, а также в Газе. 

«Важно восстановить политическое видение целей, что поможет прекратить бесконечный цикл управления кризисами и вернуться к конструктивным переговорам, призванным положить конец оккупации, урегулировать конфликт на основе резолюций ООН, международного права и существующих соглашений», — сказал Специальный координатор.

Последние новости

Рекомендовано для Вас