Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Обеспечат ли вакцины коллективный иммунитет: отвечает ВОЗ

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Чтобы победить пандемию, необходимо обеспечить справдливое распределение вакцин по всему миру.

Первые данные лабораторных исследований об эффективности существующих вакцин против недавно обнаруженного омикрон-варианта коронавируса полезны для общей оценки ситуации, но они пока не дают ясных ответов на многие вопросы. Об этом заявила журналистам директор Департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам Кейт О’Брайен. 

Она подчеркнула, что имеющиеся вакцины «очень хорошо справляются» с защитой от самых тяжелых форм COVID-19 в течение шести месяцев или более с последующим «незначительным сокращением» эффективности, особенно среди людей старше 65 лет или людей с сопутствующими заболеваниями. Кейт О’Брайен полагает, что для уточнения всех аспектов того, как управлять ситуацией с омикроном, нужны клинические данные. 

Представительница ВОЗ выразила сожаление, что пока не удалось ддобиться коллективного иммунитета — отчасти и потому, что существующие вакцины при всей их эффективности «не работают на том уровне, на котором строится концепция коллективного иммунитета». Выполнение этой цели сорвалось также из-за отсутствия всеобщего охвата вакцинацией – в бедных странах их по-прежнему не хватает.

«Прорывные заражения»

Что касается так называемых «прорывных заражений» среди уже вакцинированных лиц, то представитель ВОЗ сказала, что не видит в этом ничего удивительного. «Это не означает, что вакцины перестали работать, просто число вакцинированных растет», – заявила Кейт О’Брайен.

Вместе с тем она подчеркнула, что риску заразиться новым штаммом наиболее подвержены непривитые. Именно на них приходится от 80 до 90 процентов заболеваний в тяжелой форме.

Справедливый подход

В ВОЗ опасаются, что пандемия будет свирепствовать до тех пор, пока богатые страны не перестанут накапливать чрезмерные запасы вакцин. Эксперты призывают делиться ими с бедными странами в рамках механизма справедливого распределения – COVAX.

Стратегический выбор

Говоря о рекомендациях относительно возможного «смешивания» вакцин разных производителей, в ВОЗ вновь подтвердили свой предыдущий совет о том, что наилучшим способом защиты было бы использование одного и того же типа вакцины для первых двух доз. Этот подход не всегда был возможен в странах, где не было достаточного количества вакцин.

Что касается одноразовой вакцины производства компании «Джонсон & Джонсон», то в ВОЗ полагают, что одна доза все еще обеспечивает надлежащий уровень защиты.

Последние новости

Рекомендовано для Вас