Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Новогодние праздники – встречаем весело и экологично

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Новогодние праздники — хорошее время задуматься о рациональном потреблении и заботе об окружающей среде.

Все еще не решили, что подарить друзьям и близким на Новый год? Всемирный фонд дикой природы  и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) готовы помочь вам порадовать окружающих, не загрязняя планету. 

Привычные, но токсичные

Опросы общественного мнения показывают, что очень часто люди получают на Новый год совсем не те подарки, которые хотели. И, увы, нередко просто выбрасывают их… В период рождественских и новогодних праздников резко возрастает количество мусора: в США и Европе, например, – на 25-30 процентов. 

Конечно, приятно получить подарок, упакованный в красивую бумагу и перевязанный блестящими ленточками. Но вся эта красота радует нас лишь несколько минут, а потом превращается в мусор, который загрязняет нашу планету.

А столь популярные подарки, как гель для душа, шампунь или другие популярные косметические вещества несут угрозу для природы и здоровья из-за содержащихся в них поверхностно активных веществ (ПАВ) и микропластика.

Не меньше вреда окружающей среде принесут и ненужные электроприборы. Кстати, подумайте, прежде чем покупать новую модель смартфона или компьютера – действительно ли они вам так уж нужны? Электронные отходы загрязняют почву и воду, не говоря уже о затраченных напрасно ресурсах.

И практично, и экологично

Новогодние праздники – встречаем весело и экологично

А ведь подарки могут быть и приятными, и экологичными. Почему бы меломанам не подарить билет в оперу или на концерт, а театралам – на спектакль? Проявите фантазию и сделайте подарок сами – например, соль для ванной или скраб для тела, испеките торт, свяжите теплый шарф. Подарочный сертификат не обязательно должен иметь денежное выражение: дайте друзьям несколько уроков шитья или икебаны – научите чему-нибудь интересному, что умеете делать сами. Возьмите подругу с собой на занятия йогой или, если вы увлекаетесь историей города, проведите экскурсию по любимым местам.

Но уж коль вы дарите что-то материальное (но нужное!), упаковку можно сделать самим – стоит только дать волю творчеству. А если смастерите елочные игрушки вместе с детьми, им это доставит гораздо больше радости, чем игрушка, купленная в магазине. 

О елке и не только

Как ни удивительно, экологи рекомендуют покупать живую, а не пластиковую елку. Причем приобретать ее нужно на официальных елочных базарах, где можно попросить документацию, чтобы убедиться в том, что она срублена законно.

Во Всемирном фонде дикой природы предлагают несколько способов «продлить» елке жизнь — сделать из обрезанных веток опоры для вьющихся растений на даче, а из иголок — настой для ароматной ванны, маску для волос, наполнители для матрасов или даже пасту от простуды. Можно вообще нарядить живую елку, растущую во дворе, купить елку в горшке и пересадить ее потом на дачный участок или сделать «деревце» из подручных материалов. Чтобы сэкономить энергию, не забывайте выключать елочные гирлянды уходя из дома и ложась спать.

Подарки есть – пора к столу

Новогодние праздники – встречаем весело и экологично

К приготовлению угощения тоже можно и нужно подойти ответственно – например, покупать местные продукты – так вы сокращаете выбросы углерода в атмосферу. Приобретайте продукты в больших объемах за один раз, чтобы избежать излишней упаковки – и пользуйтесь многоразовыми сумками вместо пластиковых пакетов. Особенно осторожно подходите к покупке осетровой икры – в России на предновогодние дни приходится более половины ее продажи, однако 80 процентов черной икры добывается браконьерским способом, что приводит к уничтожению осетра.

Рассчитывайте количество еды, чтобы остатки не оказались на помойке. Помните, что в мире выбрасывается треть продовольствия. Не спешите выбросить и ненужные подарки. В интернете есть много сайтов, где их можно обменять, продать или пожертвовать тем, кому они действительно нужны.  
Если вы встретите Новый год, не нанося ущерба природе, то наверняка и настроение у вас будет еще более праздничное. С наступающим!
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас