Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Независимый эксперт ООН призвала Россию прекратить судебное преследование организаций «Мемориал»

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор

Возможная ликвидация двух авторитетных российских правозащитных организаций может свидетельствовать о дальнейшем сужении пространства для гражданского общества в России. Об этом предупредила Специальный докладчик ООН, занимающаяся вопросами деятельности правозащитников, Мэри Лoлор. Ее заявление поддержал целый ряд других независимых экспертов ООН.  

В ноябре Генеральная прокуратура РФ и Прокуратура Москвы подали иски с требованием о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» и Международного общества «Мемориал» за предположительно неоднократные нарушения российского закона «об иностранных агентах».

Как сообщается, это судебное разбирательство основано на предыдущих нарушениях законов, в которых обвинялся «Мемориал», включая отсутствие маркировки публикуемых материалов пометкой «иностранный агент». Слушания в суде по данным делам начались 23 и 25 ноября.

За защиту прав людей, признанных в соответствии с резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы политзаключенными, Правозащитный центр «Мемориал» также дополнительно обвиняется в «оправдании экстремизма и терроризма». В настоящее время эти дела рассматриваются в Верховном суде России и в Московском городском суде. Предварительные слушания продлятся соответственно до 14 и 16 декабря. 

Закон об иностранных агентах 

Согласно закону «об иностранных агентах», который был принят в России в 2012 году, все неправительственные организации, получающие иностранное финансирование, обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Тогда Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай выразила серьезную обеспокоенность принятием законов, ограничивающих пространство для деятельности гражданского общества. Договорные органы ООН в области прав человека выразили сходную обеспокоенность данным законом и его применением. 

Учреждения ООН неоднократно призывали власти России отменить закон об иностранных агентах. «Власти используют термин «иностранный агент», широко понимаемый в российском контексте как стигматизирующий, для обозначения тех организаций, которые, по их мнению, получают иностранное финансирование и участвуют в “политической деятельности”», – заявила 18 ноября представительница Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл.

Она пояснила, что с 2012 года в закон неоднократно вносились поправки, а сам законодательный акт использовался в том числе против организаций гражданского общества, СМИ, журналистов, правозащитников и блогеров. В результате, по словам представительницы ООН, многие организации подверглись повторным проверкам и получили крупные штрафы за малейшие нарушения нормативных требований, а некоторые были вынуждены объявить о ликвидации.

Сужение пространства для гражданского общества 

По словам Спецдокладчика Мэри Лолор, возможная ликвидация «Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал», созданных в последние годы существования СССР, имеет символическое значение – эти организации задокументировали и обнародовали многочисленные случаи политических репрессий в СССР, а в последние годы выявляли нарушения прав человека в современной России. 

«Создание этих организаций свидетельствовало о начале эпохи открытости в России, а их ликвидация фможет сигнализировать о ее окончании, – предупредила Лолор. – За свою критику нарушений прав человека в СССР и в современной России они годами были мишенью для правительства, пытающегося сузить пространство для общественной дискуссии в стране». 

Я надеюсь, что власти не дойдут до того, чтобы ликвидировать организации, и верю, что дух правозащитников, работающих в «мемориалах», не будет сломлен

По словам Лолор, судьба неправительственных организаций в России сегодня неопределенна. «Многие российские правозащитники говорили мне о том, что закон “об иностранных агентах” носит расплывчатый характер и накладывает на правозащитные организации многочисленные обязанности, но практически всегда конечной целью является ликвидация организации». 

«Я надеюсь, что власти не дойдут до того, чтобы закрыть эти организации, и верю, что дух правозащитников, работающих в «мемориалах», не будет сломлен, – добавила Спецдокладчик. – Я знаю, они стойкие, им и раньше приходилось многое переживать и выходить победителями даже в самые сложные времена». 
Лолор призвала российские власти признать, «насколько непропорциональны и незаконны» их действия, и позволить организациям и дальше осуществлять их важную деятельность. Независимый эксперт, как сообщается в заявлении, находится в контакте с властями России по этому вопросу. 

Спецдокладчики, напомним, не являются сотрудниками ООН и не получают за свою работу заработную плату от Организации. Их назначает Совет ООН по правам человека для изучения ситуации по конкретному вопросу или по ситуации с правами человека в той или иной стране. 

Последние новости

Рекомендовано для Вас