На карту поставлена судьба целого поколения афганцев

0 6

На карту поставлена судьба целого поколения афганцев

18-месячный ребенок в Афганистане страдает от тяжелой острой недостаточности питания с осложнениями.

Миллионам афганцев грозит голод. Уже сегодня в этой стране недоедает 95 процентов населения. Афганские дети истощены. 

«Эта цифра [недоедающих] настолько высока, что ее просто сложно представить. Но, к сожалению, это – суровая реальность», – заявил Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане Рамиз Алакбаров.

По его словам, число тех, кто уже испытывает острый голод, стремительно растет – с 14 миллионов в июле 2021 года до 23 миллионов в марте 2022 года. Семьи вынуждены прибегать к отчаянным мерам, в том числе обрастают непосильными долгами. 

Aфганские больничные палаты заполнены детьми, страдающими от последствий недоедания. Многие малыши в годовалом возрасте весят столько же, сколько шестимесячные младенцы в развитой стране. Некоторые настолько слабы, что даже не могут двигаться.

Афганистан продолжает бороться с последствиями ужасной засухи, а в этом году ожидается новый неурожай. В стране очень серьезный банковский и финансовый кризис. Более 80 процентов населения оказались в долгах. Цены на продовольствие и топливо стремительно растут. 

«Все это – реальность, с которой сталкиваются афганские семьи, и мы не можем это игнорировать. Впереди огромные испытания», – отметил представитель ООН. 

Рамиз Алакбаров вновь заявил, что Организация Объединенных Наций вместе со своими национальными и международными партнерами делает все возможное для поддержки всеобъемлющих и скоординированных усилий по смягчению последствий голода и недоедания. 

В этом году партнеры ООН уже оказали продовольственную помощь 8,2 млн афганцам. Люди получали продовольственные пайки. Дети получали бесплатные школьные обеды. Представители ООН развозили местным фермерам семена, удобрения и корма для животных. Были расширены проекты по доставке продуктов питания и добавок для кормящих матерей и их детей.

Однако этих усилий недостаточно. На сегодняшний день в 28 из 34 провинций страны нуждаются в продовольственной поддержке более 3,5 миллиона детей. Уже сейчас во всех 34 провинциях, как в городах, так и в сельской местности, действует более 2500 центров диетотерапии. С середины августа там получили помощь 800 тысяч детей. В этом году ООН планирует охватить 3,2 миллиона пострадавших детей. Кроме того, учреждения системы ООН будут наращивать программы по школьному питанию. 

«Мы должны помнить о том, что хотя развернутая с августа 2021 года массированная гуманитарная помощь не позволила оправдаться нашим худшим опасениям в течение зимы, дефицит продовольствия и уровень недоедание остаются на историческом максимуме и требуют немедленного и крупномасштабного гуманитарного реагирования для предотвращения гибели большего числа людей и потери средств к существованию. На карту поставлена судьба целого поколения афганцев», – предупредил Рамиз Алакбаров.

31 марта ООН и правительства Великобритании, Германии и Катара совместно проведут международную конференцию по сбору взносов в поддержку гуманитарного реагирования в Афганистане. Представитель ООН призывал государства оказывать щедрую поддержку этим усилиям по спасению жизней, подчеркнув, что «пройти долгий путь к лучшему будущему невозможно на пустой желудок».

Оставить комментарий