Мы должны научиться жить с COVID-19, но это не значит, что мы должны дать ему «зеленый свет»

0 3

Мы должны научиться жить с COVID-19, но это не значит, что мы должны дать ему «зеленый свет»

Специалисты ВОЗ изучают омикрон-штамм коронавируса.

Мир должен признать, что COVID-19 останется с нами «в обозримом будущем», даже если нам все же удастся положить конец острой фазе пандемии уже в этом году. Об этом заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Выступая в понедельник на открытии сессии Исполнительного комитета ВОЗ, д-р Тедрос Гебрейесус сообщил, что в среднем на прошлой неделе каждые три секунды регистрировалось 100 случаев заболевания, а каждые 12 секунд кто-то умирал от коронавируса. По его словам, сегодня по-прежнему «опасно высказывать предположение, что «омикрон» станет последним вариантом, или что мы находимся в эндшпиле пандемии».

«Наоборот, повсюду в мире существуют идеальные условия для появления новых вариантов», – заявил глава ВОЗ. Такое заявление он сделал ровно через два года и один день после того, как ВОЗ объявила распространение смертельного вируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

В своем обращении к государствам-членам глава ВОЗ сказал, что их приоритетом должно стать предотвращение будущих угроз для здоровья, которые могут привести к масштабным нарушениям в работе «систем здравоохранения, экономики и общественных служб во всем мире».

С этой целью все государства, по его словам, должны укреплять меры по «предупреждению заболеваний путем устранения их первопричин». Он призвал сосредоточить внимание на первичной медико-санитарной помощи для всех.

Мы должны научиться жить с COVID-19, но это не значит, что мы должны дать ему «зеленый свет»

Что касается конкретных мер борьбы с коронавирусом, то д-р Тедрос призвал к укреплению и расширению методов лечения острых респираторных заболеваний и к выработке надежной стратегии подготовки на случай будущих пандемий.

 

 

Заниженные сведения о смертях

 

Через два года после начала пандемии было зарегистрировано почти 350 миллионов случаев заболевания и более 5,5 миллионов смертей. Но даже эти ужасающие цифры, как считает глава ВОЗ, занижены. Он подчеркнул, что сегодня необходимо «научиться жить с коронавирусом».

«Когда я говорю «научиться жить с COVID», то это не означает, что мы должны дать этому вирусу зеленый свет», — подчеркнул он. 

«Это также не значит, что мы должны смириться с почти 50 тысячами смертей в неделю от предотвратимых и излечимых болезней. Это не может означать, что мы будем брать на себя непосильную нагрузку на наши системы здравоохранения, когда каждый день измученные медицинские работники отправляются вновь на передовую» — заявил руководитель ВОЗ.

Он повторил свой призыв ко всем странам вакцинировать 70 процентов своего населения и положить конец острой фазе пандемии.  Генеральный директор заявил, что пока 86 государств не смогли выполнить поставленную в прошлом году цель вакцинировать 40 процентов населения.

Неимущие лишены доступа к вакцинам

Более 30 стран — в основном в Африке и Восточном Средиземноморье — не вакцинировали даже 10 процентов своего населения. 85 процентов населения Африки еще не получили ни одной дозы вакцины.  Говоря о том, что вакцины остаются основой стратегии выхода из COVID-19, Тедрос заявил о важности равного доступа к средствам диагностики, кислороду и противовирусным препаратам.

Мы должны научиться жить с COVID-19, но это не значит, что мы должны дать ему «зеленый свет»

По словам главы ВОЗ, сегодня также необходимы наладить более эффективное секвенирование вируса, «чтобы внимательно отслеживать его изменения и следить за появлением новых вариантов».

Угроза дезинформации

Сегодня в штаб-квартире ВОЗ высокопоставленные сотрудники Организации предупредили о продолжающихся трудностях в проведении национальных кампаний вакцинации.  Зачастую люди отказываются от иммунизации под воздействием преднамеренной дезинформации относительно прививок и лечения от COVID-19.

С тем, чтобы бороться с распространением ложной информации, ВОЗ призывает общественных и религиозных лидеров популяризировать точную и научно обоснованную точку зрения по поводу пандемии и связанных с ней рисков.

Сегодня ВОЗ работает с крупнейшими платформами социальных сетей с тем, чтобы выявлять сообщения, которые не соответствуют действительности, и развенчивать вредоносные слухи и домыслы.

Оставить комментарий