Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Мишель Бачелет: обязательная вакцинация допустима, но принудительное введение прививки – нет

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Жители в Кохиме, Индия, проходят вакцинацию от COVID-19

Вакцины против COVID-19 должны быть доступными для всех без исключения, но их нельзя насильно вводить ни при каких обстоятельствах, а также необходимо предусмотреть механизмы компенсации на случай осложнений после вакцинации. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет на семинаре, посвященном вакцинации и доступу к медикаментам против коронавируса.

Напомнив, что пандемия уже привела к гибели не менее пяти миллионов человек и к кризису, который ощущается во всех странах, Мишель Бачелет призвала не забывать, что вирус все еще свирепствует и мутирует.

Равный доступ к вакцинам и лекарствам

Верховный комиссар ООН настоятельно рекомендовала ускорить темпы вакцинации, отказаться от вакцинного национализма и делиться вакцинами с бедными странами. 

«В глобальном масштабе наблюдалось шокирующее неравенство в плане доступа к вакцинам от COVID-19. К 1 декабря в странах с низкими уровнем доходов одну дозу вакцины получили лишь восемь процентов взрослых, а в странах с высоким уровнем дохода – 65 процентов», – напомнила главная правозащитница ООН.

В унисон с Генеральным секретарем ООН она назвала такую ситуацию «глубоко несправедливой и аморальной», предупредив, что низкий охват вакцинацией в бедных странах оборачивается опасными последствиями для всего населения планеты.

«Новые всплески инфекций и недавно обнаруженный омикрон-вариант – это конкретные проявления последствий неравенства в доступе к вакцинам. Новые варианты, в том числе омикрон, с гораздо большей вероятностью будут циркулировать в основном среди невакцинированных групп населения – и они представляют угрозу для всех», – сказала Верховный комиссар. Отсутствие всеобщего и справедливого доступа к вакцинам, по ее словам, продлевает пандемию.

Отметив, что благодаря медикам и ученым удалось быстро разработать вакцины и лекарства, которые эффективно предотвращают тяжелые формы COVID-19, Бачелет с сожалением отметила, что поставленной ВОЗ цели к концу года вакцинировать 40 процентов населения мира, а к середине 2022 года – 70 процентов, достичь не удается. 

Мишель Бачелет: обязательная вакцинация допустима, но принудительное введение прививки – нет

Все это, по ее словам, приведет к множеству новых смертей, которые можно было бы предотвратить, и к росту показателей нетрудоспособности, связанной с синдромом «длительного COVID», который до сих пор полностью не изучен.

Говоря о том, что вакцина против COVID-19 является глобальным благом, Мишель Бачелет призвала устранить все препятствия на пути доступа к ней, в том числе пересмотреть чрезмерно сложный процесс, связанный с правом интеллектуальной собственности, ограничивающим передачу технологий производства вакцин и лекарств.

Доступ к полной информации о пандемии

Главная правозащитница ООН призвала обеспечить всеобщий доступ ко всем успешным методам лечения, а также к достоверной и своевременной информации обо всех аспектах пандемии COVID-19.

«Во время кризиса, подобного нынешнему, серьезный вред наносят цензура и ограничения права на свободу информации и на работу свободных и независимых СМИ», – подчеркнула Бачелет.

Обязательная вакцинация

Говоря о призывах к обязательной вакцинации, Верховный комиссар заявила, что в этом вопросе необходимо проявлять большую осторожность и принимать во внимание все возможные последствия таких мер. 

«В условиях, когда все больше государств приступают к рассмотрению вопроса об обязательной вакцинации, важно принимать во внимание последствия таких мер. Нормы защиты прав человека не препятствуют вакцинированию, но они налагают существенные ограничения на то, когда и как это делать», – сказала Верховный комиссар.

Она подчеркнула, что, принимая решения относительно обязательной вакцинации, необходимо иметь в наличии достаточно доступных вакцин.

Бачелет допускает, что ограничения ряда прав и свобод, таких как доступ в школы или общественные места, в зависимость от вакцинации, могут быть вполне приемлемы.  «Однако насильно вводить вакцину нельзя ни при каких обстоятельствах», – считает Верховный комиссар. По ее словам, отказ человека выполнить требование обязательной вакцинации может также повлечь правовые последствия, включая, например, соответствующие штрафы. Но это наказание, по ее словам, должно быть соразмерным. К тому же должны быть судебные механизмы, через которые его можно будет обжаловать.

«В целом требования вакцинироваться должны соответствовать принципам законности, необходимости, соразмерности и недискриминации. Они должны быть предусмотрены законом, сопровождаться соответствующими процессуальными гарантиями, включая право требовать освобождения от ответственности и обжалования любой формы наказания в справедливом и независимом органе», – полагает Мишель Бачелет. По ее словам, «обязательная вакцинация должна вводиться только тогда, когда это необходимо с медицинской точки зрения, когда менее интрузивные меры, такие как ношение масок и социальное дистанцирование, явно недостаточны».

Гарантии компенсаций в случае вреда от вакцин 

«Решения относительно обязательной вакцинации должны все время пересматриваться на официальном уровне с тем, чтобы убедиться, что они по-прежнему необходимы и соразмерны угрозе, а также не являются дискриминационными», – сказала Верховный комиссар, добавив, что еще важно убедиться в том, что используемые вакцины достаточно безопасны и эффективны.

«Всем должна быть обеспечена полная компенсация в случае необходимости устранения любого связанного с вакцинами вреда», – сказала Бачелет.  Она предупредила, что нынешняя пандемия еще далека от завершения и мы не сможем предотвратить дальнейший ущерб и оправиться от последствий до тех пор, пока вакцины и лечение не станут доступными каждому в любой стране мира.

Последние новости

Рекомендовано для Вас