Михаил Дегтярев встретился с главой Нанайского района Николаем Сафроновым

0 16

Михаил Дегтярев встретился с главой Нанайского района Николаем Сафроновым

Рабочую встречу по итогам социально-экономического развития и перспективах Нанайского района в 2023 году провел губернатор Михаил Дегтярев с его главой Николаем Сафроновым.

На старте совещания руководитель края отметил положительную динамику социально-экономического блока Нанайского района, который по оценке эффективности занимает первое место в своей подгруппе. Несмотря на текущую непростую ситуацию, рост демонстрируют все ключевые показатели. За 2022 год суммарный оборот местных организаций и предприятий составил почти 12 млрд рублей, что на 5% больше цифр предыдущего периода.

Продолжается увеличение доли малого и среднего предпринимательства, а также реализация крупнейшего инвестпроекта – освоение Малмыжского золотомедного месторождения и возведения здесь горно-обогатительного комбината Русской медной компании. Стоимость проекта оценивается в 248 млрд рублей. Сегодня инвестором вложено уже свыше 109 млрд рублей, на стройплощадке занято 1,5 тысячи человек. В ближайшие три года запланирован поэтапный ввод в эксплуатацию объектов ГОКа. В дальнейшем предприятие планирует выпускать 1,3 млн тонн медного концентрата (или 250 тысяч тонн меди в концентрате) ежегодно.

— Николай Геннадьевич, в своей должности вы находитесь первый срок, но уже завоевали авторитет среди людей и депутатского корпуса. На уровне регионального правительства вы активно отстаиваете интересы своих жителей, участвуете практически по всех краевых программах и национальных проектах. Результаты этой работы налицо, — пояснил Михаил Дегтярев.

Среди наиболее ярких примеров – современные теннисные корты, которые появились в Троицком в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

— В прошлом году мы наконец-то этот объект закончили и сыграли в большой теннис с местными детьми. Мальчишкам, девчонкам и особенно тренеру мои наилучшие пожелания. Эти ребята – будущие победители и наша надежда, — подчеркнул губернатор.

Еще одна гордость территории – новая школа в Найхине на 300 мест, строительство которой было на личном контроле главы региона. 1 сентября 2022 года она распахнула свои двери для своих учеников, сегодня ее посещают дети из трех поселений: Найхина, Дады и Даерги.

По словам Николая Сафронова, образование – одно из приоритетов деятельности муниципальных властей. Именно поэтому район активно включился в федеральную программу капремонта школ «Модернизация школьных систем образования». Благодаря чему два учебных учреждения будут комплексно обновлены в 2024-2025 годах, еще два – в 2026-м.

В продолжение социальной темы стороны обсудили участие местных жителей в краевом конкурсе проектов ТОС. Как заметил Михаил Дегтярев, территория улучшила свои показатели и здесь. В текущем году будет реализовано девять проектов на общую сумму более 10 млн рублей. В 2022-м поддержку получили лишь три инициативы граждан.

В ходе состоявшейся встречи губернатор и глава района затронули еще ряд немаловажных вопросов: развитие сельского хозяйства, ремонт дорог, повышение качества энергоснабжения.

Так, Нанайский район – один из немногих в крае, который вошел в федеральную программу субсидий на подготовку проектов межевания земельных участков под мелиоративные системы и проведение кадастровых работ. В прошлом году таким образом удалось освоить 255 гектар земель, а в планах на 2023-й – в два раза больше (579 га).

Что же касается обновления сельских дорог, то только из районного бюджета за последние два года на данные цели выделено 19 млн рублей. Среди объектов-2022 – дороги в Найхине, Синде, Верхней Маноме, Иннокентьевке. Губернатор поручил не сбавлять темпов.

— До 2020-го, на протяжении длительного времени, деньги сюда фактически не вкладывались. Но сейчас показатели хорошие. И это наша с вами общая заслуга. Важно продолжать. Нельзя бросать селян – это наши люди, и они хотят жить в комфортных условиях! – подчеркнул Михаил Дегтярев.

На это ориентирована и модернизация электросетевого комплекса Нанайского района. В новом году в рамках краевого софинансирования в размере 11 млн рублей планируется привести в порядок сети села Маяк.

Источник

Оставить комментарий