Михаил Дегтярев возглавит Совет по качеству жизни в рамках внедрения в крае Регионального социального стандарта

0 82

Михаил Дегтярев возглавит Совет по качеству жизни в рамках внедрения в крае Регионального социального стандарта

Губернатор Михаил Дегтярев лично возглавит Совет по качеству жизни, который будет сформирован в Хабаровский крае в рамках внедрения Регионального соцстандарта – одного из ключевых элементов Национальной социальной инициативы.

Об этом стало известно в ходе состоявшейся встречи руководителя региона с авторами пилотного проекта «Правила счастья», занявшим второе место в финале акселератора социальных решений Агентства стратегических инициатив.

— Напомню, наш край единственным из субъектов-дальневосточников вошел в тройку призеров акселератора. Конкуренция была очень сильная, и это достойный результат. Гордимся вами! — сказал Михаил Дегтярев, обратившись к команде проекта.

В основе информационно-просветительского проекта для молодежи находится жизненная ситуация планирования и рождения ребенка. Как пояснил заместитель председателя правительства по соцвопросам Евгений Никонов, в настоящее время в регионе, как и по всей стране, наблюдается снижение уровня рождаемости. При этом все меньше становится тех женщин, которые решаются на первые роды. Если в 2012 году почти каждый второй ребенок был первенец, то 10 лет спустя это всего лишь один из трех рожденных малышей. Одновременно сдвигается вправо и возраст: в крае в среднем впервые мамами становятся в 28,6 лет.

Улучшить демографическую ситуацию способен проект «Правила счастья», уверен его руководитель и региональный сервисный уполномоченный края Александр Руденко.

Предложения направлены на формирование у молодежи и подростков ценностей крепкой семьи, брака, многодетности и устранение основных барьеров для создания новой ячейки общества и рождения детей. Есть и первые результаты. Это подтверждают непосредственные участники пилотного проекта – студенты одного из хабаровских техникумов, система ценностей и жизненных приоритетов которых сдвинулась в пользу семьи.

Но сформированная под реализацию идеи команда экспертов и профессионалов региона не останавливается на достигнутом. Впереди – распространение успешного опыта «Правил счастья» на территории всего края, а также внедрение Регионального соцстандарта. Среди первоочередных шагов – создание Совета по качеству жизни. Его председателем станет губернатор.

— Возглавлю совет сам лично и сделаю это с удовольствием, потому что он связан с нашими людьми. Решения, которые здесь будут приниматься, заставят шевелиться всю структуру. Продолжим проявлять проактивность и дружелюбие, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Официальный старт внедрения Регионального соцстандарта Национальной социальной инициативы в пилотных субъектах, в том числе и в Хабаровском крае, будет дан уже на следующей неделе. Главная задача стандарта – формирование необходимой инфраструктуры для реализации лучших практик и решений, направленных на повышение качества и доступности услуг в социальной сфере.

Еще одна инициатива, получившая в ходе сегодняшнего мероприятия поддержку от главы региона, — новый проект подростковых общественных пространств «Наше место», ориентированный на всех школьников и молодежь.

На одной площадке ребята смогут заниматься творчеством и спортом, отдыхать, читать, пользоваться компьютером, общаться друг с другом и получать квалифицированную помощь психологов. Запуск первого такого пространства запланирован на 2023 год в одном из торговых центров краевой столицы, где уже сейчас любят собираться подростки.

Источник

Оставить комментарий