Мьянма: голоса людей должны быть услышаны 

0 5

Мьянма: голоса людей должны быть услышаны 

Демонстранты на улицах Янгона, Мьянма

Выразив солидарность с народом Мьянмы, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высказался за возвращение страны к инклюзивному и демократическому обществу. С таким заявлением он выступил в связи с приближением первой годовщины военного переворота в стране, в результате которого была арестована национальный лидер Аунг Сан Су Чжи и распущено гражданское правительство.

Мьянма охвачена кризисами, военные бездействуют  

В заявлении, с которым выступил пресс-секретарь ООН, Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность в связи с многочисленными кризисами в Мьянме, которые привели к росту насилия и широкомасштабной бедности, к нарушениям прав человека и ухудшению гуманитарной ситуации. При этом представители военного режима, как считает глава ООН, проявляют полное безразличие к страданиям народа.

Генеральный секретарь призвал к «безотлагательным мерам, направленным на урегулирование тяжелой ситуации, в которой оказались жители Мьянмы». Он подчеркнул, что сейчас крайне важно обеспечить гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи людям.

Права человека

«Вооруженные силы и все заинтересованные стороны должны уважать права человека и основные свободы», — подчеркнул глава ООН.

Напомним, что 1 февраля прошлого года армия Мьянмы арестовала государственного советника Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьена и других лидеров, обвинив их в «фальсификации выборов», прошедших в ноябре 2020 года. Военный комендант Мин Аун Хлайн объявил о введении чрезвычайного положения на один год – до новых выборов.

В пятницу на прошлой неделе Верховный комиссар ООН по правам человека обратилась к международному сообществу с призывом усилить давление на военных Мьянмы, чтобы убедить их прекратить насилие против мирных жителей и восстановить гражданскую власть, смещенную год назад в результате переворота.

Мишель Бачелет сообщила, что ей довелось недавно пообщаться с правозащитниками из Мьянмы – «мужественными и целеустремленными» людьми. Она призвала международное сообщество не оставлять их наедине с угрозами и принять эффективные меры для их защиты.

Долгосрочные последствия переворота в Мьянме еще дадут о себе знать 

 

 

Сегодня на брифинге в Нью-Йорке Специальный посланник ООН по Мьянме Ноэлин Хейзер подчеркнула, что спустя год после военного переворота масштабы насилия и жестокости в Мьянме расширились. По всей стране, по ее словам, наблюдается широкомасштабное движение сопротивления военному режиму. 

«Ситуация становится все более нестабильной по мере активизации военных операций, в том числе в связи с недавними воздушными и артиллерийскими обстрелами…», – заявила представитель ООН. 

На сегодняшний день было убито около 1500 мирных жителей. Продолжает расти число внутренне перемещенных лиц. К концу 2021 года их было более 320 тысяч человек. С тех пор это число вновь выросло и достигло 400 тысяч.

Мьянма: голоса людей должны быть услышаны 

Бесчисленное число людей страдают из-за тяжелых социально-экономических проблем и гуманитарных трудностей. Почти половина населения Мьянмы — около 25 миллионов человек — живет в нищете, и, согласно оценкам, более 14,4 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

Все это происходит в период, когда Мьянме угрожает новая волна COVID-19. В стране достигли беспрецедентных уровней производство и торговля наркотиками, растут масштабы торговли людьми, ведется незаконная добыча полезных ископаемых и вырубка леса.

Расширение незаконной деятельности еще больше подпитывает конфликт и приводит к широкомасштабным последствиям для безопасности, здоровья и окружающей среды. И эти последствия ощущаются не только в Мьянме, но и всем регионе.

Ноэлин Хейзер опасается, что сведение на нет демократических завоеваний Мьянмы приведет к долгосрочным негативным последствиям. Нынешнее поколение молодых людей, которые достигали успехов  в условиях демократических преобразований, не хотят мириться с новым режимом и готовы пожертвовать своей жизнью за свободу своей страны.

Восстановление Мьянмы

Специальный посланник ООН по Мьянме призвала все международное сообщество выступить в поддержку процесса восстановления Мьянмы, проводимого самим народом страны.

Со своей стороны она продолжит мобилизацию международных усилий, направленных на удовлетворение насущных потребностей народа страны, в том числе путем укрепления сотрудничества между ООН и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В ООН уверены, что такие шаги крайне необходимы для продвижения инклюзивного диалога.

«Любое решение должно основываться на непосредственном взаимодействии со всеми, кто пострадал от продолжающегося кризиса. Их голоса должны быть услышаны», – считает Антониу Гутерриш.

Гуманитарные вопросы

Сегодня же в ООН представили План гуманитарного реагирования в Мьянме на 2022 год. На его реализацию у доноров запросили 826 миллионов долларов. Эти средства будут использованы на проекты по оказанию помощи 6,2 млн наиболее нуждающихся мьянмарцев. Всего в стране без помощи не обойдутся 14 млн человек.

Новый план отражает политический кризис, кризис в области прав человека и гуманитарный кризис, который в настоящее время затрагивает всю страну, создавая серьезные риски для защиты гражданских лиц и ограничивая доступ людей к основным услугам и продовольствию. 
 

Оставить комментарий