МАГАТЭ помогает Китаю в обеспечении ядерной безопасности во время Олимпийских и Паралимпийских игр

0 5

МАГАТЭ помогает Китаю в обеспечении ядерной безопасности во время Олимпийских и Паралимпийских игр

Олимпийский флаг и флаг ООН

Сегодня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило об оказании помощи Китаю с обеспечением ядерной и радиоактивной безопасности во время зимних Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля, и Паралимпийских, которые состоятся в марте. 

Как и в случае со многими другими крупными международными мероприятиями, которые были организованы в последние два десятилетия, специалисты МАГАТЭ проводят обучение экспертов в сфере физической ядерной безопасности и предоставляют местным властям сотни приборов для обнаружения радиации и выявления запрещенных материалов и нелегальной деятельности, связанной с ядерными и радиоактивными материалами.
Террористическое нападение с использованием ядерного или другого радиоактивного материала во время крупного международного мероприятия чревато крайне опасными последствиями. МАГАТЭ помогает странам принимать все необходимые меры для предотвращения такого сценария.

«Перед государствами – организаторами таких масштабных мероприятий как Олимпийские игры возникают сложные проблемы обеспечения безопасности, — сказала директор Отдела физической ядерной безопасности МАГАТЭ Елена Буглова.  — МАГАТЭ помогает странам наращивать потенциал физической ядерной безопасности и повышать уровень подготовки персонала». Такие меры предосторожности, по ее словам, играют важную роль в предотвращении преступных или террористических актов.

В общей сложности с 2004 года Агентство оказало поддержку в области физической ядерной безопасности во время 66 крупных мероприятий в 42 странах. Такие меры по обеспечению безопасности эксперты принимали во время прошлых Олимпийских игр, организованных Бразилией, Китаем, Грецией и Японией.  Аналогичная помощь оказывалась во время саммитов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Чили и на Филиппинах, а также в ходе Всемирной выставки в Казахстане.

За последние шесть лет МАГАТЭ предоставило странам более 3500 единиц оборудования для обнаружения радиации. В последние два месяца МАГАТЭ совместно с Государственным управлением по атомной энергетике Китая провело виртуальные семинары по мерам физической ядерной безопасности и по проверке работоспособности оборудования. В связи с проведением Олимпиады, МАГАТЭ предоставило Китаю персональные детекторы радиации, устройства идентификации радионуклидов и портативные радиационные сканеры. Заместитель Генерального директора китайского Государственного технологического центра ядерной безопасности Чен Фанглей напомнил об успешном сотрудничестве с МАГАТЭ в ходе Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.

Оставить комментарий