Люди с инвалидностью рискуют умереть на 20 лет раньше

125

Люди с инвалидностью рискуют умереть на 20 лет раньше

3 декабря в ООН отмечается Международный день людей с инвалидностью. Тема Дня этого года – роль инноваций в создании доступного и справедливого мира. В своем послании по этому случаю Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что «инновации и технологии могут быть мощными инструментами инклюзии» и призвал к «совместному поиску инновационных решений, чтобы построить доступный и справедливый мир для всех». 

Глава ООН отметил, что «каскад кризисов», с которыми столкнулся сегодня мир, «в несоразмерной степени затрагивают людей с инвалидностью». Он подчеркнул, что необходимо «расширение сотрудничества государственного и частного секторов для разработки стратегий в интересах людей с инвалидностью». 

«Краеугольным камнем этого сотрудничества должно стать активное участие в нем людей с инвалидностью во всем их многообразии и их полное вовлечение во все процессы принятия решений», ‎– добавил он.

Новый доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованный накануне Международного дня людей с инвалидностью, показывает, что из-за системного неравенства в области здравоохранения многие люди с ограниченными возможностями рискуют умереть гораздо раньше – даже на 20 лет раньше, чем люди без инвалидности.

У людей с инвалидностью повышен риск развития хронических заболеваний, причем риск развития астмы, депрессии, диабета, ожирения, заболеваний полости рта и инсульта – выше в два раза.  Многие различия в показателях здоровья нельзя объяснить основным заболеванием или нарушением здоровья, их можно избежать.

Согласно отчету, число людей с инвалидностью в мире возросло до 1,3 миллиарда (каждый шестой человек).  Эта цифра подчеркивает важность достижения полного и эффективного участия людей с ограниченными возможностями во всех аспектах жизни общества и внедрения принципов инклюзии, доступности и недискриминации в сектор здравоохранения.

В докладе подчеркивается необходимость принятия срочных мер для устранения неравенства в сфере здравоохранения, включая негативное отношение медицинских работников, медицинскую информацию в форматах, которые невозможно понять, или трудности доступа к медицинскому учреждению из-за физической среды, отсутствия транспорта или финансовых барьеров.

«Здравоохранение должно облегчать проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, а не усугублять их, – сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. – Этот доклад подчеркивает неравенство, с которым сталкиваются люди с ограниченными возможностями, пытаясь получить доступ к необходимой им медицинской помощи».

По оценкам, 80 процентов людей с ограниченными возможностями живут в странах с низким и средним уровнем дохода, где медицинские услуги ограничены. Поэтому решение проблемы неравенства в области здравоохранения может оказаться сложной задачей. Однако даже при ограниченных ресурсах можно добиться многого, убеждены в ООН. 

По расчетам ВОЗ, каждый доллар, вложенный в профилактику и лечение неинфекционных заболеваний с учетом инвалидности, может помочь сэкономить около 10 долларов в будущем. Кроме того, планирование семьи и вакцинация являются экономически эффективными, если они осуществляются с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями.

Источник