Суббота, 27 ноября, 2021
No menu items!

КС-26 завершилась подписанием «компромиссного» соглашения по климату

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Участники КС-26 на закрытии конференции в Глазго.

В результате затяжных переговоров, которые продлились на день дольше, чем планировалось, участники климатической конференции в Глазго приняли итоговый документ, который, по словам Генерального секретаря ООН, «отражает интересы, противоречия и состояние политической воли в современном мире».

«Мы сделали важный шаг, но этого мало, – сказал Антониу Гутерриш в видеообращении, выпущенном по окончании двухнедельной конференции. – Мы должны активизировать совместные действия по борьбе с изменением климата, чтобы достичь ограничения роста глобальной температуры до 1,5 градусов».   

Глава ООН добавил, что в существующих климатических условиях мир должен перейти «в режим чрезвычайной ситуации», то есть прекратить субсидирование ископаемого топлива, полностью отказаться от угля, защитить уязвимые сообщества и выполнить обязательства по финансированию борьбы с изменением климата в размере 100 миллиардов долларов ежегодно.

«Мы не достигли этих целей на конференции в Глазго, – признал Генсек ООН, – но у нас есть все для того, чтобы добиться прогресса в недалеком будущем».  

Обратившись к «зеленым» активистам и всем тем, кто ведет неутомимую борьбу с изменением климата, Антониу Гутерриш подчеркнул, что разделяет их разочарование. «Я понимаю ваши чувства, – сказал он, – но путь прогресса не всегда бывает прямым, иногда приходится идти объездным маршрутом. Тем не менее я знаю, что мы сможем добраться к намеченной цели, поэтому давайте продолжать двигаться вперед!».

Правки и компромиссы

Итоговый документ конференции призывает страны доложить о своем прогрессе в достижении климатических целей на КС-27, которая состоится в следующем году в Египте. Поправка, внесенная в последнюю минуту Китаем и Индией, смягчила формулировки, которые содержал предыдущий проект текста. Если раньше в документе говорилось о «постепенном отказе от угольной энергетики и субсидирования добычи ископаемого топлива», то в итоговом тексте упоминается лишь «сокращение» использования угля.

Что касается вызывавшего бурные дискуссии вопроса о финансировании развитыми странами борьбы с изменением климата в развивающихся государствах, то в итоговом тексте лишь подчеркивается необходимость мобилизации «всех финансовых источников для достижения целей Парижского соглашения».

«Лучший результат из худших» 

Во время последнего пленарного заседания многие страны сетовали на слабость пакета согласованных на КС-26 решений, а некоторые государства выразили свое разочарование отсутствием значительного прогресса. «Мы добились лучшего результата из худших», – констатировал представитель Новой Зеландии.

«Сделан крайне незначительный шаг вперед, – заявил руководитель делегации Мальдив. – Достигнутое соглашение не вселяет надежду в наши сердца. Для Мальдив вскоре будет слишком поздно что-то предпринимать».  

США и Китай договорились

К удивлению многих наблюдателей, Соединенные Штаты и Китай все-таки договорились активизировать сотрудничество в области климата в течение следующего десятилетия. В совместном заявлении обе страны обязались предпринимать согласованные шаги по ряду принципиальных вопросов, включая декарбонизацию, сокращение объемов выбросов метана и переход на чистую энергию. Кроме того, США и Китай подтвердили общую приверженность достижению цели по недопущению потепления выше, чем на 1,5 градуса по Цельсию.

Спецпосланник США по климату Джон Керри заверил делегатов конференции, что его страна будет конструктивно участвовать в диалоге по возмещению ущерба слаборазвитым странам и адаптации – двум самым сложным вопросам из обсуждавшихся на форуме.

Реальные шаги вперед

На конференции прозвучало немало обнадеживающих заявлений. Лидеры более чем 120 стран, на долю которых приходится около 90 процентов мировых лесов, обязались к 2030 году остановить и обратить вспять их исчезновение. Было принято инициированное Соединенными Штатами и Европейским союзом обязательство по метану, в соответствии с которым более ста стран согласились сократить выбросы этого парникового газа к 2030 году. Более 40 государств, включая таких крупных потребителей угля, как Польша, Вьетнам и Чили, согласились отказаться от его использования.

Частный сектор также пошел навстречу климатической повестке дня: почти 500 глобальных финансовых компаний обязались согласовать расходование 130 триллионов долларов – около 40 процентов мировых финансовых активов – с целями, изложенными в Парижском соглашении, включая ограничение глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия.

«Зеленый» транспорт

Что касается темы экологически безвредного транспорта, то на КС-26 был достигнут подлинный прорыв: более ста национальных правительств, городов, штатов и крупных предприятий подписали декларацию о переходе на использование автомобилей с нулевым уровнем выбросов и прекращении продажи двигателей внутреннего сгорания к 2040 году. 13 стран обязались к этому же сроку прекратить продажу тяжелых транспортных средств, работающих на ископаемом топливе.

Последние новости

Рекомендовано для Вас