Комитет ООН высоко оценил принятый Узбекистаном Закон о гражданстве

0 5

Комитет ООН высоко оценил принятый Узбекистаном Закон о гражданстве

Здание ООН в Женеве

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в среду завершил рассмотрение шестого периодического доклада Узбекистана, высоко оценив принятие этой страной Закона о гражданстве.  

Эксперты Комитета поздравили Узбекистан с тем фактом, что, благодаря принятию нового закона, около пяти тысяч лиц без гражданства были признаны гражданами Узбекистана. Тем не менее эксперты выразили некоторые опасения по поводу возможности внесения в закон поправок. 

На заседании Комитета узбекскую делегацию возглавлял директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов. По его словам, достижение гендерного равенства и обеспечение прав и свобод женщин являются одними из наиболее приоритетных направлений гуманитарного развития в современном Узбекистане.

Читайте также:

В стране утверждена стратегия достижения гендерного равенства до 2030 года, направленная на обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательных правах, на государственной службе, в образовании, науке, спорте и здравоохранении. Эта стратегия также направлена на предотвращение домогательств и насилия в семейных отношениях и при воспитании детей. «Узбекистан гордится мерами, принятыми для устранения воздействия пандемии на предотвращение гендерного насилия, в защиту женщин, детей и молодежи», – подчеркнул глава узбекской делегации.

Отвечая на вопросы о положении неправительственных организаций, представители делегации сообщили, что Узбекистан тесно сотрудничает с более чем 20 неправительственными организациями. Диалог невозможен без присутствия институтов гражданского общества, подчеркнули члены делегации. Работа всех комитетов и комиссий в национальном парламенте предполагает участие представителей гражданского общества. 

Члены узбекской делегации рассказали о принимаемых в стране усилиях по искоренению стигматизации женщин, больных СПИДом. По их словам, все беременные женщины со СПИДом получают медицинскую помощь за счет государства. Раньше женщины со СПИДом направлялись в специальные клиники, теперь же они получили возможность лечиться в обычных больницах.

В своем заключительном слове Акмаль Саидов подтвердил необходимость дальнейшего развития диалога между Узбекистаном и Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин. 

81-я сессия Комитета, в состав которого входят 23 независимых международных эксперта, продлится до 25 февраля. Комитет создан для наблюдения за выполнением Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Она была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году. Участниками Конвенции сегодня являются 189 государств. Каждые четыре года все они по очереди отчитываются перед Комитетом о выполнении изложенных в этом документе требований.

Оставить комментарий