Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Комитет ООН рекомендовал Украине защитить журналистов, а Армении не притеснять участников протестов

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Эксперты рекомендовали Армении сократить число полицейских на демонстрациях. На фото ночной Ереван

Сегодня Комитет ООН по правам человека опубликовал свои выводы по Армении, Германии и Украине. Его члены среди прочего рекомендовали Германии ограничить слежку за гражданами, Украину они призвали защитить журналистов от запугиваний и преследований, а Армении посоветовали сократить число полицейских на демонстрациях. 

Свои выводы и рекомендации Комитет по правам человека ООН представил после обсуждения мер, принятых этими государствами для претворения в жизнь Международного пакта о гражданских и политических правах. 

Члены Комитета отметили достижения отчитавшихся государств. Вместе с тем они представили им целый ряд рекомендаций, направленных на укрепление защиты гражданских и политических прав. 

Армения

В документе по Армении члены Комитета выразили обеспокоенность по поводу «необоснованных ограничений свободы мирных собраний в стране», вмешательства полиции в мирные демонстрации, а также произвольного задержания участников протестов. 

Эксперты рекомендовали Армении сократить число полицейских на демонстрациях и расследовать все утверждения о чрезмерном применении силы, о произвольных арестах и задержаниях. Члены Комитета призвали Армению обеспечить полное соответствие внутреннего законодательства Основным принципам ООН по применению силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию порядка и Руководству по соблюдению прав человека при применении менее смертоносного оружия в правоохранительной деятельности.

Говоря о независимости судов, Комитет выразил обеспокоенность в связи с влиянием на них исполнительной и законодательной ветвей власти. У экспертов возникли вопросы относительно процедур отбора, назначения и отстранения судей и прокуроров. 

Члены Комитета рекомендовали Армении обеспечить защиту судей и прокуроров от любых форм давления и вмешательства и гарантировать их безопасность.

Украина

По Украине Комитет по правам человека выразил озабоченность в связи с сообщениями о запугиваниях, преследованиях и нападениях на журналистов и правозащитников, а также на борцов с коррупцией и активистов ЛГБТИ, в том числе со стороны крайне правых групп. Эксперты комитета призвали власти Украины обеспечить, чтобы правительственные чиновники не препятствовали осуществлению права на свободу выражения мнения правозащитниками и журналистами и эффективно защищали их от угроз, давления, запугивания или нападения.

Комитет ООН призвал также Украину активизировать проведение беспристрастных расследований убийств и других нарушений прав человека, имевших место во время Майдана и протестов в Одессе в начале 2014 года. 

Германия 

Относительно Германии у Комитета возникли нарекания в связи с широкими полномочиями соответствующих органов по слежке за гражданами, включая онлайн-наблюдение. Эксперты комитета рекомендовали стране обеспечить, чтобы все виды слежки полностью соответствовали Пакту [о гражданских и политических правах].

Отметив принятие Германией в 2019 году закона об изменении климата и Плана действий по борьбе с изменением климата до 2050 года, Комитет, тем не менее, указал на отсутствие конкретной информации о превентивных мерах, принятых для предотвращения негативных последствий изменения климата, таких как сильные наводнения, которое произошли в начале этого года. Эксперты комитета рекомендовали Германии активизировать усилия по укреплению правовой базы в области изменения климата. 

Комитет по правам человека является договорным органом и состоит из восемнадцати экспертов. Его мандат ограничен наблюдением за реализацией положений Пакта о гражданских и политических правах. Согласно одному из факультативных протоколов к пакту государства признают компетенцию Комитета рассматривать частные конфиденциальные сообщения. Имеется в виду, что частные лица, которые считают, что их права, провозглашенные в Пакте, были нарушены, могут непосредственно обращаться с жалобой в Комитет по правам человека.

 

Последние новости

Рекомендовано для Вас