Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Коллапс экономики Афганистана и дестабилизация региона – такой будет цена бездействия

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Женщины с детьми получают помощь в одной из мобиьных клиник ВПП по предотвращению истощения. Герат, Афганистан.

Афганская экономика находится «в состоянии свободного падения» и
грозит увлечь за собой все население. Об этом предупредил участников министерской встречи в Исламабаде Координатор чрезвычайной гуманитарной помощи в ООН Мартин Грифитс.
 

Гриффитс, который также является заместителем Генсека ООН по гуманитарным вопросам, выступил перед министрами иностранных дел государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). 23 млн человек на грани голода, больницы, переполненные истощенными детьми, учителя, не получающие зарплату, миллионы детей, лишенных возможности учиться – таков, по словам, Гриффитса, сегодняшний Афганистан. 

Страна остро нуждается в ликвидных средствах, необходимо немедленно стабилизировать банковскую систему. «У семей просто нет наличных денег, а цены на основные товары продолжают расти», – констатировал Гриффитс и добавил, что стоимость пшеницы и топлива выросла на 40 процентов, причем 80 процентов семейного бюджета идет на пропитание. Поскольку международная помощь заморожена, система социальных услуг разваливается на глазах. 

Представитель ООН приветствовал решение Всемирного банка к концу года выделить 280 млн долларов Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной продовольственной программе (ВПП) на помощь Афганистану. 

Последствия бездействия очевидны: экономика Афганистана рухнет, люди потеряют последнюю надежду

Гриффитс сообщил, что в наступающем году в ООН намерены запросить 4,5 млрд долларов на поддержку самых незащищенных афганцев – это самая масштабная просьба о помощи в истории ООН. Эти средства предназначены для оказания поддержки 21 млн жителей Афганистана, которые без нее просто не выживут.

При этом Координатор гуманитарных вопросов предупредил, что к середине следующего года Афганистан может стать страной всеобщей бедности – в нищете окажутся 97 процентов населения. «В течение года Афганистан может потерять 30 процентов ВВП, а безработица среди мужского населения – удвоиться и достигнуть 29 процентов». 

Но экстренной помощи не хватит даже для того, чтобы пережить зиму, предупредил Гриффитс. Он призвал потенциальных доноров проявить гибкость и уже сейчас предоставить средства, столь необходимые для удовлетворения самых элементарных потребностей, включая медицинскую помощь, образование, электроснабжение, зарплату госслужащим и средства к существованию для остального населения.

«Последствия бездействия очевидны: экономика Афганистана рухнет, люди потеряют последнюю надежду, а в регионе – да и во всем мире – ускорится процесс дестабилизации», – подчеркнул Мартин Гриффитс. По его убеждению, в перспективе следует наладить взаимодействие с де-факто властями Афганистана – это абсолютно необходимо для того, чтобы прояснить «взаимные ожидания».

Встреча министров стран-членов ОИС призвана подтвердить их готовность не допустить катастрофы и поддержать гуманитарные операции. Как отметил заместитель Генсека, «всем прекрасно известно, какая судьба ждет афганцев в случае нашего бездействия», так что, если международное сообщество не проявит единую волю и не предпримет срочных действий, его ждет «жестокая расплата». 
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас