Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Казахстан: в ООН призывают силы безопасности и участников протестов не прибегать к насилию 

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Съемки Алматы с воздуха

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность по поводу развития событий в Казахстане и призвала всех, в том числе силы безопасности и протестующих, воздерживаться от насилия. Она настоятельно рекомендовала освободить всех арестованных за реализацию своих прав на участие в мирных протестах и свободное выражение мнений.

Со ссылкой на пресс-секретаря полиции в городе Алматы, Бачелет отметила, что от рук представителей сил безопасности погибли десятки протестующих. Кроме того, по сообщениям, в ходе протестов, которые начались 2 января, почти 1000 человек получили ранения. По данным МВД Казахстана, в результате беспорядков погибли 12 сотрудников правоохранительных органов, 317 сотрудников полиции и Национальной гвардии получили ранения. 

Протестующие не должны прибегать к насилию

«Международное право четко говорит о том, что люди имеют право на участие в мирных протестах и свободу выражения мнений. В то же время протестующие, независимо от того, насколько они разгневаны или обижены, не должны прибегать к насилию», – сказала Бачелет. 

Все силовики должны проявлять сдержанность и обеспечивать защиту протестующих 

На брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик также заявил, что протесты должны носить мирный характер, а силы безопасности обеспечивать защиту их участников. 

Письмо в ООН от ОДКБ 

Стефан Дюжарик подтвердил, что в четверг утром в ООН поступило письмо от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с уведомлением о том, что она направляет силы в Казахстан. 

«Сегодня утром Организация Договора о коллективной безопасности проинформировала нас о том, что она направляет войска в Казахстан в рамках существующего […] договора. Для нас важно чтобы силы безопасности, независимо от того, казахстанские они или нет, придерживались стандартов в области прав человека, проявляли сдержанность и защищали право людей на мирные протесты», – заявил Дюжаррик. 

Сотрудники ООН находятся в безопасности  

Отвечая на вопрос, пресс-секретарь сказал, что в Казахстане работают 45 международных сотрудников и 240 нанятых на месте сотрудников учреждений системы ООН. В этой стране находятся временно также 25 международных сотрудников из Миссии ООН в Афганистане. Все они, по словам пресс-секретарь ООН, в безопасности.

Сила в отношении участников протестов – крайняя мера  

Мишель Бачелет в своем заявлении выразила обеспокоенность по поводу того, что в ходе столкновений с демонстрантами в Алматы полиция якобы применила гранаты со слезоточивым газом и светошумовые гранаты. Протестующие захватили несколько правительственных зданий в городе, подожгли их и попытались штурмовать полицейские участки. По имеющимся данным, 6 января перед мэрией Алматы произошла интенсивная перестрелка между военными и вооруженными людьми. 

Верховный комиссар напомнила властям Казахстана, что силу можно использовать при строгом соблюдении требований необходимости и соразмерности, только в качестве крайней меры против конкретных лиц для устранения неминуемой угрозы смерти или серьезного ранения. 

В связи с запросом властей Казахстана о направлении в страну сил безопасности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются Казахстан, Российская Федерация, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан и Армения, Верховный комиссар подчеркнула, что эти силы также должны соблюдать нормы и стандарты международного права, применимые к сотрудникам правоохранительных органов.

Чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение, объявленное 5 января сначала в нескольких районах, в том числе в крупнейшем городе Алматы и в столице Нур-Султане, было сегодня распространено уже на всю страну. Такое положение, в том числе комендантский час с 23:00 до 7:00, продлится до 19 января.

«Государства действительно имеют право объявлять чрезвычайное положение при определенных ограниченных обстоятельствах, но любой отход от основных прав человека должен соответствовать строгим требованиям необходимости и соразмерности. Некоторые права, включая право на жизнь, запрет на пытки и другое жестокое обращение, а также право не подвергаться произвольному задержанию, продолжают применяться при любых обстоятельствах», – подчеркнула главная правозащитница ООН.

Задержания и аресты 

По словам казахстанских официальных лиц, полицией были задержаны более 2 тысяч человек.

Бачелет призвала к освобождению всех тех, кто арестован и задержан исключительно за осуществление своих прав на мирные протесты и свободу выражения мнений. Она потребовала незамедлительно провести расследованиях всех утверждений о нарушениях прав человека.

Государство обязано также обеспечить полное соблюдение всех процессуальных прав задержанных.

Интернет 

Верховный комиссар осудила отключение интернета в Казахстане. «Отключение интернета приводит к ограничению доступа людей к информации и их права на свободу выражения мнений, собраний и участия, а также ограничивает множество других прав», – сказала Бачелет.

Она призвала власти Казахстана обеспечить немедленное и полное восстановление интернет-услуг, которые имеют «жизненно важное значение для оказания неотложной медицинской помощи во время пандемии COVID-19». 

Последние новости

Рекомендовано для Вас