Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

«Карманный путеводитель» по КС-26: что мы знаем на данный момент и почему это важно?

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

В шотландском городе Глазго открывается 26-я Конференция ООН по климату (КС-26)

На фоне очередного витка пандемии и растущих опасений по поводу возможности климатической катастрофы завтра, в воскресенье, в шотландском городе Глазго стартует ключевая конференция ООН по климату КС-26. Большинство участников форума признают, что ставки высоки как никогда.

«Не предприняв решительных действий, мы упустим последний шанс переломить ситуацию», – заявил перед встречей Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 

Однако давайте не будем верить на слово главе ООН и попытаемся самостоятельно разобраться, почему конференция в Глазго может оказаться нашим последним шансом. В этой статье Вы найдете простые и доходчивые ответы на вопросы, которые могут возникнуть у людей, не следящих за развитием ситуации.

Начнем с азов: что такое КС?

КС – самая крупная и самая важная конференция, связанная с изменением климата на нашей планете. В 1992 году ООН организовала в Рио-де-Жанейро «Саммит Земли», на котором была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Подписавшие этот договор страны согласились стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере, чтобы предотвратить опасное вмешательство человека в климатическую систему Земли. На сегодняшний день документ подписали 197 государств.

С 1994 года, когда договор вступил в силу, ООН ежегодно собирает страны для проведения глобальных климатических саммитов или КС (COP – на английском), что на языке дипломатии означает «конференция сторон». В этом году должен был состояться 27-й ежегодный саммит, но из-за пандемии COVID-19 в прошлом году форум был отменен, следовательно, нынешняя конференция носит аббревиатуру КС-26.

Разве нам не хватает регулярных встреч по вопросам изменения климата?

В ходе прошлых конференций обсуждались различные варианты продления действия Рамочной конвенции для установления юридически обязательных ограничений на выбросы парниковых газов для отдельных стран. Так, в Киотском протоколе к Конвенции, принятом в 1997 году, определены лимиты выбросов для развитых стран, которые должны быть достигнуты к 2012 году. При подписании Парижского соглашения в 2015 году все страны мира согласились ограничить глобальное потепление полутора градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальными температурами, а также обязались увеличить финансирование действий по борьбе с изменением климата.

Во время КС-26 делегаты должны подкрепить Парижское соглашение конкретными обязательствами и подготовить меры, необходимые для его практической реализации. Говоря простым языком, в Париже была намечена цель путешествия, а участники встречи в Глазго должны собрать в дорогу все необходимое.

Все это подводит нас к первоначальному вопросу: почему это последний шанс для Земли?

Подобно удаву, который медленно сжимает свою жертву перед тем, как проглотить, глобальное изменение климата за последние три десятилетия незаметно для большинства людей превратилось из неудобной проблемы среднего уровня опасности в чрезвычайную ситуацию, угрожающую жизни на Земле.

Несмотря на то, что накануне КС-26 многие страны приняли на себя обновленные обязательства, планете по-прежнему угрожает повышение глобальной температуры не менее чем на 2,7 градуса к концу столетия. Среди прочего, это может означать 62-процентное увеличение площади выжженных лесов в Северном полушарии, потерю среды обитания примерно для трети всех млекопитающих в мире и регулярные засухи продолжительностью до 10 месяцев.

Глава ООН Антониу Гутерриш напрямую называет это «климатической катастрофой», которая уже в полной мере ощущается в наиболее уязвимых регионах планеты, таких как страны Африки к югу от Сахары и малые островные государства, страдающие от повышения уровня моря. 

Для Генсека ООН и сотен ученых из Межправительственной группы экспертов по изменению климата сценарий потепления в пределах 1,5 градусов по Цельсию означает «единственный жизнеспособный вариант развития для человечества». Время идет, и чтобы ограничить рост глобальной температуры, в следующие восемь лет миру необходимо вдвое сократить выбросы парниковых газов.

Это титаническая задача, выполнить которую можно лишь в том случае, если лидеры, присутствующие на COP26, выступят с по-настоящему смелыми обязательствами касательно поэтапного отказа от использования угля и трансформации своих экономик для достижения так называемого нулевого выброса вредных веществ в атмосферу Земли.

Хм…, но ведь промышленные гиганты – Китай и США – уже взяли на себя обязательства по достижению нулевого уровня…

В последнем отчете ООН говорится, что в общей сложности 49 стран мира плюс Европейский Союз действительно взяли на себя обязательства достичь нулевого показателя, то есть речь идет о почти 50-ти процентах мировых выбросов парниковых газов, о более чем половине мирового ВВП и о трети населения Земли. 

Звучит внушительно, правда? Но есть одна загвоздка: многие страны откладывают принятие экстренных мер до 2030 года, что вызывает у наблюдателей сомнения в том, что эти обязательства действительно будут выполнены. Кроме того, многие из данных странами обещаний звучат довольно расплывчато и могут быть истолкованы по-разному.  

«Время дипломатических любезностей прошло… Если правительства, особенно власти стран, входящих в G20, не возглавят движение за нормализацию климата, мы столкнемся с ужасающими последствиями», – предупредил Антониу Гутерриш на Генеральной Ассамблее.

Каких целей COP26 надеется достичь практически?

Официальные переговоры будут проходить в течение двух недель. Первая неделя будет посвящена техническим переговорам с участием правительственных чиновников. В течение второй недели должны быть приняты окончательные решения на высоком уровне – если, конечно, удастся достичь консенсуса.  По словам принимающей стороны, то есть Соединенного Королевства, в ходе конференции будут обсуждаться четыре основных аспекта:

1. Достижение нулевых выбросов к середине века и удерживание глобального потепления в пределах 1,5 градусов по Цельсию. Для этого странам необходимо ускорить поэтапный отказ от угля, ограничить вырубку лесов и ускорить переход к «зеленой» экономике. 

2. Адаптация к уже наступившим климатическим изменениям и защита естественной среды обитания. Поскольку климат уже меняется, странам, затронутым изменениями, необходимо защищать и восстанавливать экосистемы, создавать механизмы предупреждения о погодных аномалиях и строить устойчивую инфраструктуру.

3. Мобилизация финансовых ресурсов. На саммите КС-15 богатые страны пообещали к 2020 году направлять менее развитым государствам 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь им адаптироваться к изменению климата. Это обещание не было выполнено, и участники КС-26 попытаются исправить ситуацию с финансированием.

4. Глобальное сотрудничество ради общей пользы. Представители национальных правительств, бизнеса и гражданского общества должны завершить доработку Парижского свода правил, чтобы Соглашение было полностью реализовано.

Когда, где и как?

Основное мероприятие КС-26 будет проходить в комплексе Scottish Event Campus с 31 октября по 12 ноября, с возможностью продления переговоров на один или два дополнительных дня. На данный момент для участия в нем зарегистрировались более 30 тысяч человек, представляющих правительства, частный сектор, неправительственные организации и гражданское общество.

Конференция будет проходить в двух зонах – Голубой и Зеленой. «Хозяин» Голубой зоны – Организация Объединенных Наций. Именно здесь будут проходить официальные переговоры. Зеленая зона находится в ведении правительства Великобритании, и она открыта для публики. В Зеленой зоне будут проходить неформальные встречи, выставки и семинары для развития диалога и повышения общей осведомленности о проблеме изменения климата.

Будут ли среди гостей известные люди?

Ожидается, что в конференции примут участие ряд глав государств и правительств, в том числе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден. Среди других известных лиц в Глазго будут известный телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо, «зеленая» активистка Грета Тунберг и корейская поп-группа BLACKPINK. Королева Елизавета Вторая с сожалением объявила, что из-за состояния здоровья не сможет прибыть в Глазго.

Какие меры будут приняты на конференции для защиты ее участников от COVID-19?

Хотя COVID-19 по-прежнему представляет собой серьезную проблему для всего мира, решение климатического кризиса, по словам организаторов COP26, откладывать нельзя, к тому же личные переговоры заинтересованных сторон гораздо эффективнее онлайн-консультаций. 

Великобритания заранее организовала программу по доставке вакцины участникам конференции, живущим в странах, которые не могут получить ее самостоятельно. На форуме будут действовать строгие протоколы, включая ежедневное тестирование для всех, кто входит в Голубую зону. Кроме того, британское правительство, при необходимости, будет финансировать пребывание отдельных участников конференции на карантине.

Последние новости

Рекомендовано для Вас