Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

ИНТЕРВЬЮ Туризм после пандемии: новые идеи и расширение сотрудничества

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Возобновление туризма поможет восстановлению экономики, считают в ООН

Пандемия нанесла колоссальный ущерб всей мировой экономике, но 70 процентов сокращения глобального ВВП связано именно с потерями в сфере туризма. Как выбраться из этой ситуации, каково будущее международного туризма, сможем ли мы снова ездить по свету и что надо для этого сделать? На эти и другие вопросы отвечает Исполнительный директор Всемирной туристской организации Зорица Уросевич.

ЗЮ: До пандемии, в 2019 году, в мире было совершено 1,5 млрд международных поездок – туризм обеспечивал семь процентов объема глобального ВВП, а в связи с кризисом весь сектор буквально застыл без движения.

Ущерб колоссальный: 70 процентов сокращения глобального ВВП связано с потерями в сфере туризма. В результате кризиса именно этот сектор пострадал более всего. И не только сам сектор, но и все, для кого туризм был источником существования. Поэтому сейчас очень важно поддержать восстановление отрасли. Мы напряженно работаем в этом направлении, работаем с правительствами, с министрами туризма.

До пандемии, в 2019 году, в мире было совершено 1,5 млрд международных поездок – туризм обеспечивал семь процентов объема глобального ВВП

Минувшие два года были сложными, но заглядывая в будущее, мы считаем, что можно полностью переосмыслить работу всего сектора, и даже видим открывшиеся возможности.

Ситуация везде разная: развитые страны лучше подготовлены к тому, чтобы оказать поддержку отрасли, в основном за счет финансовых мер и шагов по спасению рабочих мест. А вот развивающиеся страны значительно пострадали, и мы стараемся укрепить наши взаимоотношения с международными финансовыми институтами, чтобы обеспечить им поддержку.

Мы тесно работаем с 92 странами, постоянно находимся с ними на связи. Мы разработали комплекс мер по восстановлению туризма, который представляет собой механизм для оперативной оценки ситуации и определению шагов, которые необходимо предпринять в каждой конкретной стране.

ИНТЕРВЬЮ Туризм после пандемии: новые идеи и расширение сотрудничества

Главный компонент этого пакета мер – восстановление доверия, только так люди могут вернуться к путешествиям. Необходимо также помнить и о других сферах, тесно связанных с туризмом, – это производство продуктов питания, сфера услуг и так далее.

Мы уделяем большое внимание образованию людей, разрабатывающих политику в этой сфере, и расширению их возможностей. Мы намерены поддерживать цифровизацию отрасли и инновационные проекты, поскольку это позволит эффективно отслеживать рынок и оперативно реагировать на любые изменения.

Читайте также

В сентябре у нас было появились хорошие результаты, но с распространением «омикрона» все снова застыло. Мы отслеживаем все ограничения на передвижения, мы опубликовали уже 11 отчетов, отражающих ситуацию. Наши выкладки в полной мере соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: учитывая, что жизнь многих людей зависит от туризма, мы считаем важным не запрещать путешествия, а внедрять тщательно разработанные протоколы безопасности.

Мы видим, как меняется туризм, отслеживаем основные тенденции. Например, люди совершают более длительные поездки, они проявляют больше ответственности и ищут менее многолюдные места.

Мы также видим, что люди часто не выезжают за пределы собственной страны и открывают для себя в ней новые места – это уже не международный туризм, конечно, но и он обеспечивает деятельность туристических компаний и помогает сохранить рабочие места.

Фактически в 2020 году туристическая отрасль была отброшена на 30 лет назад

На передний план сегодня вышла идея развития сельских районов путем расширения туризма. Это одна из ведущих позитивных тенденций. Мы запустили новую инициативу по лучшим практикам сельского туризма, лучшим туристическим деревням мира.

Мы будем и дальше уделять этому направлению большое внимание и развивать партнерство в этой сфере. В планах также создание глобального центра развития туризма в сельских регионах.

Служба новостей ООН: Возвращаясь к пандемии, можно ли сказать, что потери в сфере туризма беспрецедентны?

ЗУ: Фактически в 2020 году туристическая отрасль была отброшена на 30 лет назад. Последние годы рост в этой сфере составлял четыре процента в год. Сегодня мы оказались в ситуации, когда у нас есть предложение и множество предприятий, но нет туристов. Вне всякого сомнения, речь идет о самом масштабном кризисе в сфере туризма.

Во-первых, многие страны немедленно переключились с международного на внутренний туризм. Но это модель более приемлема для больших стран, в которых она возможна благодаря покупательской способности местного населения и размерам государства. Например – в Китае. А вот острова Фиджи, где туризм обеспечивает от 40 до 70 процентов ВВП, ограничены в возможностях.

пока мы разрабатываем рамочные условия соглашения, скажем, между двумя или тремя странами, ситуация с пандемией там меняется, и все, над чем мы работали, теряет смысл

В международном туризме еще одна сложность заключается в том, что ограничения, связанные с пандемией, везде разные, и они не согласованы между собой. Мы призываем страны к согласованности действий. А сейчас ограничения, может быть, эффективны, но спорадичны, и пока мы разрабатываем рамочные условия соглашения, скажем, между двумя или тремя странами, ситуация с пандемией там меняется, и все, над чем мы работали, теряет смысл.  

Мы видим, что наиболее успешными оказались страны, которые четко и ясно информировали о введенных у них мерах, о протоколе безопасности. Например, Греция сняла ограничения в июле 2020 года и четко, в деталях сообщила о своих протоколах безопасности. В результате туристы, собиравшиеся ехать в Италию, Испанию или на юг Франции, поехали в Грецию.

Служба новостей ООН: Что надо сделать, чтобы своевременно информировать туристов об изменениях в протоколах, связанных с международными поездками?

ЗУ: Мы надеемся, что этому будет способствовать интервью Службе новостей ООН. Мы расширили наше присутствие в социальных сетях, поскольку это на сегодня самый популярный источник информации: у нас сегодня в сто раз больше подписчиков, чем раньше. Мы укрепляем эти связи, наш Генеральный директор намерен провести масштабное мероприятие, посвященное вопросам коммуникаций. Мы стараемся, но всегда есть к чему стремиться. Мы приветствуем новые идеи и готовы воспользоваться возникающими возможностями.

Служба новостей ООН: Что бы вы сказали людям, для которых туризм является источником существования?

ЗУ: Во-первых, я хочу сказать им, что сектор туризма способен на восстановление. Он восстанавливался после любого кризиса, потому что мы все – мечтатели, мы все хотим путешествовать. А пока, я считаю, надо искать альтернативы и совершенствовать свои знания. Но я с оптимизмом смотрю в будущее, я думаю, что все будут счастливы снова принимать туристов и открывать для себя новые места, способствуя культурному обмену.  

Последние новости

Рекомендовано для Вас