Суббота, 27 ноября, 2021
No menu items!

Индия запретила экспорт препаратов от малярии, которые могут помочь от коронавируса

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Министерство торговли Индии ввело запрет на экспорт всех имеющихся медицинских препаратов на основе гидроксихлорохина. Такие препараты на протяжении многих десятилетий используются для борьбы с малярией, однако сейчас существует теория, что они также обладают эффективным действием в борьбе с COVID-19.

Клинических исследований, подтверждающих эффективность таких препаратов в борьбе с коронавирусом, нет. Несмотря на это, в середине марта президент США Дональд Трамп заявил в ходе одной из пресс-конференций, что этот тип препаратов может «перевернуть» ход борьбы с нынешней пандемией. А уже 24 марта Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США частично сняло запрет на импорт лекарственных препаратов индийской компании Ipca Laboratories. Стоит отметить, что компания занимается в том числе и выпуском препаратов от малярии. Власти США не стали упускать возможность и тут же оформили заказ на поставку препаратов для «борьбы с малярией».

Фото: Public domain

Уже на следующий день индийское правительство запретило экспорт этих препаратов, за исключением случаев оказания гуманитарной помощи. Нынешнее распоряжение Министерства торговли исключает и эту возможность.

В ходе субботней пресс-конференции Дональд Трамп сообщил, что провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и попытался уговорить индийскую сторону осуществить поставку уже заказанных США партий препаратов. По словам американского президента, индийские власти «внимательно изучают» такую возможность, сообщает Коммерсантъ. По последним данным, в Индии выявлено более 3,5 тыс. заразившихся коронавирусом, умерли 99 человек.

Губернаторы индийских штатов, в свою очередь, пытаются внести свой вклад в борьбу с пандемией. Так, Губернатор штата Уттаракханд (северная Индия) Бэби Рани Маурья пожертвовал треть своей годовой зарплаты в размере 14 рупий в фонд по борьбе с коронавирусом. Письмо с приложенным чеком Губернатор направил президенту Индии. Кроме того, все сотрудники офиса Губернатора также пожертвовали в фонд часть своих заработных плат.

 

Автор: Анна Фатьянова

Последние новости

Рекомендовано для Вас