Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Йемен: масштабная эскалация вооруженного противостояния

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Ситуация в Йемене вновь обострилась.

Нынешнее обострение вооруженного противостояния в Йемене – самое серьезное за последние годы. Об этом заявил во вторник Спецпосланник ООН по Йемену Ханс Грундберг. По его словам, и без того тяжелое положение йеменцев продолжает ухудшаться.

В результате авианалетов на Сану погибли и получили ранения мирные жители, повреждена гражданская инфраструктура. Аналогичная ситуация наблюдается в Марибе, где продолжается наступление, а с начала сентября свои дома были вынуждены покинуть по меньшей мере 35 тыс. человек.

Грундберг выразил обеспокоенность и по поводу продолжающихся обстрелов территории Саудовской Аравии, которые также привели к жертвам среди населения и разрушениям. «Любые нападения на гражданских лиц и объекты гражданской инфраструктуры, а также неизбирательные обстрелы являются грубым нарушением международного гуманитарного права и должны быть немедленно прекращены», – говорится в заявлении Спецпосланника ООН.

Йемен: масштабная эскалация вооруженного противостояния

Он также предупредил, что эскалация ситуации подрывает перспективы достижения долгосрочного мирного соглашения. Кроме того, по его словам, нарушения международного гуманитарного права не должны оставаться безнаказанными.

«2021 год заканчивается для йеменцев на трагической ноте – миллионы живут в нищете, испытывают нехватку продовольствия и сталкиваются с ограничениями своего права на свободу передвижения», – добавил представитель ООН.

2021 год заканчивается для йеменцев на трагической ноте

Он вновь повторил призыв ООН возобновить работу аэропорта в Сане и устранить препятствия, не позволяющие йеменцам свободно передвигаться по территории страны.

С 2015 года Йемен разделен между правительственными силами, поддерживаемыми военной коалицией, и повстанческой группировкой хуситов, также известной как движение «Ансар Аллах», которая удерживает большую часть севера, включая столицу Сану.

Грундберг подчеркнул, что Организация Объединенных Наций готова и дальше работать со всеми сторонами конфликта, чтобы искать выход из создавшейся ситуации, решать гуманитарные проблемы и способствовать политическому процессу.

Задержанные сотрудники ООН

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сегодня выразили глубокую озабоченность по поводу положения двух сотрудников ООН, в начале прошлого месяца задержанных в Сане.  

Учреждения ООН до сих пор не получили информацию о причинах задержания этих людей и условиях их содержания. Несмотря на обещания представителей организации «Ансар Аллах» (хуситов) освободить сотрудников ООН, ситуация остается без изменений.

В своих заявлениях Управление по правам человека и ЮНЕСКО напоминают о том, что международное право наделяет сотрудников учреждений системы ООН, выполняющих свои профессиональные обязанности, привилегиями и иммунитетом. Одри Азуле и Мишель Бачелет призвали немедленно выпустить задержанных на свободу.
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас