Воскресенье, 22 мая, 2022
No menu items!

Йемен: Антониу Гутерриш осудил авиаудары коалиции 

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Очередное обострение конфликта в Йемене приводит к новым страданиям мирного населения.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил авиаудары возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене, которые привели к гибели десятков мирных граждан. Глава ООН призвал провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

«Генеральный секретарь ООН осудил нанесение авиаударов возглавляемой Саудовской Аравией коалицией по центру содержания под стражей в городе Саада. По предварительным сообщениям, по меньшей мере, 60 человек погибли и более 100 человек из числа заключенных получили ранения», — отмечается в заявлении Генерального секретаря, обнародованном его пресс-секретарем. В нем говорится, что поступают сообщения о других авиаударах в Йемене, а также о жертвах и раненых среди мирного населения. В их числе – дети. 

Авиаудар по объектам телекоммуникационной инфраструктуры в Ходейде нарушил работу жизненно важных интернет-сервисов на большей части территории страны.

Йемен: Антониу Гутерриш осудил авиаудары коалиции 

Антониу Гутерриш напомнил всем сторонам, что нападения на мирное населения и объекты гражданской инфраструктуры запрещены международным гуманитарным правом. Он также призвал стороны соблюдать обязательства по защите мирного населения от угроз, возникающих в ходе военных операций. 

Гутерриш призвал провести оперативное и прозрачное расследование всех инцидентов и привлечь виновных в гибели людей к ответственности.

Ранее на этой неделе в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека отметили, что 2022 год начался с крупного контрнаступления правительственных сил против «Ансар Аллах» в провинции Шабва. В последние дни стороны нанесли десятки авиационных и артиллерийских ударов, не принимая необходимых мер по обеспечению безопасности мирных жителей. В результате боевых действий были повреждены важнейшие объекты гражданской инфраструктуры, в том числе телекоммуникационные вышки и водохранилища, а также больницы в Сане и Таизе. Военные действия велись на больших территориях, и линии фронта быстро перемещались. 

По данным Управления ООН по правам человека, за дни, прошедшие с начала января, коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла 839 авиаударов по сравнению с 1074 за весь декабрь 2021 года. Силы «Ансар Аллаха» нанесли в декабре около 10 ударов беспилотниками по территории Саудовской Аравии. 

Сегодня Генеральный секретарь вновь призвал к немедленной деэскалации ситуации и настоятельно рекомендовал сторонам взаимодействовать с его Специальным посланником по Йемену с целью продвижения политического процесса по урегулированию конфликта путем переговоров. 

Наповнив о серьезном гуманитарном кризисе в Йемене, глава ООН призвал доноров и все другие заинтересованные стороны обеспечить гуманитарную деятельность в Йемене необходимой финансовой поддержкой.

 
На протяжении более семи лет Йемен является ареной вооруженного противостояния между проправительственной коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, и мятежными формированиями хуситов. Этот конфликт обернулся самым серьезным в мире гуманитарным кризисом – жители страны оказались на грани голода.

Последние новости

20 мая свой день рождения празднует Губернатор штата Делавэр (США) Джон Карни

Джон Чарльз Карни младший (John Charles Carney Jr.) родился 20 мая 1956 года в городе Уилмингтон, штат Делавэр. В 1978 году Джон Карни...

Рекомендовано для Вас