Губернатор Ставропольского края обсудил развитие ветропарков в регионе с руководителем «Россети»

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин Фото:https://gubernator.stavkray.ru/

В Москве прошла рабочая встреча Губернатора Владимира Владимирова и генерального директора ПАО «Россети» Андрея Рюмина.  Они обсудили вопросы развития энергокомплекса Ставрополья и ветрогенерации.

Владимир Владимиров сообщил, что в крае подготовлены проекты строительства новых ветроэлектростанций (ВЭС). Сейчас  разрабатывается размещении в Кочубеевском и Андроповском муниципальных округах новой ВЭС мощностью 220 МВт. Чтобы связать объект с энергосистемой Юга России, его планируют подключить к электрическим сетям ПАО «Россети».

На данный момент в Ставропольском крае на территории Кочубеевского муниципального округа работает ветроэлектростанция мощностью 210 МВт. До конца 2021 года планируют ввести в эксплуатацию еще три ветропарка — в Новоалександровском, Труновском и Ипатовском округах.

«Ветроэнергетика уже становится привычной для Ставрополья. И мы рассчитываем сделать ее «марочной». Сохранение сегодняшних темпов позволит уже к концу следующего года около 12% в энергобалансе края формировать за счет ветрогенерации. Планируем, что к этому времени наши ветропарки достигнут общей мощности в 550 мегаватт. И дальше доля экологичных технологий в энергокомплексе края должна только расти», — отметил Владимир Владимиров.

«Ставропольский край – один из наиболее густонаселенных субъектов РФ, находится в числе индустриальных лидеров Северного Кавказа, обладает уникальными рекреационными ресурсами. Географические и климатические условия стимулируют появление объектов возобновляемых источников энергии. В этой связи «Россети» содействуют реализации таких проектов, в целом уделяют особое внимание надежности электроснабжения и развитию сетей для дальнейшего социально-экономического роста региона. Планируем инвестировать до конца 2024 года в Ставрополье 7,8 млрд рублей», – сказал Андрей Рюмин.

Кроме того, на встрече обсудили ход реализации других проектов, которые осуществляются в Ставропольском крае при участии «Россетей». Также в этом году планируется завершить строительство высокоавтоматизированной подстанции «Михайловск», которая обеспечит резерв мощности для развития города Михайловска и международного аэропорта им. А.В.Суворова. До 2024 планируется реконструкция подстанции «Восточная».