Суббота, 27 ноября, 2021
No menu items!

Губернатор Иллинойса в обход Белого дома доставляет чартерными самолетами маски из Китая

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Губернатор штата Иллинойс Джей Прицкер организовал поставки из Китая огромного количества медицинских масок и перчаток на чартерных самолетах. Власти штата не уведомляли Белый дом об организации поставок, чтобы обойти усилия администрации Дональда Трампа по перехвату партий средств индивидуальной защиты.

Как сообщает газета The Chicago Sun-Times, ссылаясь на источники в окружении Губернатора, Джей Прицкер инвестировал 888 тысяч 275 долларов на чартерный рейс самолета из Шанхая, осуществившего доставку в Чикаго средств по борьбе с COVID-19.

Отмечается, что региональные власти штата с начала пандемии потратили 174 миллиона долларов на закупку аппаратов ИВЛ, масок, халатов и антисептических средств. При этом детали сделок держались в секрете, так как власти штата знали о ранее перехваченных Белым домом партий средств индивидуальной защиты, направлявшихся в Соединенные Штаты.

Фото: Shealah Craighead _ Official White House Photo (Public domain)

«Цепочка поставок напоминала коммерцию на Диком Западе, когда, как только вы приобрели эти средства, вам нужно совершить усилия сродни подвигу Геркулеса, чтобы они попали в штат», — заявил пресс-секретарь Губернатора штата Иллинойс Джордан Абудайе. По его словам, на борту чартера находятся миллионы масок и перчаток, в которых медицинские работники нуждаются больше всего.

Джей Прицкер яростно критиковал президента Дональда Трампа за его стратегию в борьбе с коронавирусом. Американский лидер, в свою очередь, выражал недовольство Губернатором-демократом, заявляя, что тот «всегда жалуется». Джей Прицкер одним из первых в Америке сообщил об ожесточенных спорах с федеральным правительством по поводу поставок средств индивидуальной защиты из-за рубежа, отметив, что они должны идти напрямую в штаты, а не «фильтроваться» Белым домом.

20 апреля Джей Прицкер вновь объявил об осуществлении очередной поставки  из Китая, которая должна прибыть в понедельник после первого чартерного рейса, доставившего партию СИЗ на прошлой неделе. Губернатор отметил, что защитное оборудование отправят на склады штата, где будет произведена проверка перед тем, как доставить его медицинским работникам.

«Если вам покажется нетипичным, что в разгар национальной чрезвычайной ситуации власти штата напрямую доставляют средства индивидуальной защиты из другой страны, вы будете правы», — сказал Джей Прицкер, предвещая реакцию Белого дома.

«Это ситуация, в которой мы работаем: конкурировать с другими штатами, другими странами и даже с нашим собственным федеральным правительством за поставки», — добавил Губернатор.

Несмотря на критику федерального правительства, Губернатор Джей Прицкер предпринимаемыми мерами демонстрирует вовлеченность в разрешение и облегчение последствий, вызванных пандемией COVID-19. Так, помимо поставок средств индивидуальной защиты, в штат Иллинойс поступили аппараты ИВЛ производства General Motors.

Первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких для интенсивной терапии, произведенная на заводе General Motors, была доставлена в штат 18 апреля, сообщила пресс-служба завода.

«Страсть и преданность, которую люди в GM, Ventec и наших поставщиках вложили в эту работу, вдохновляют, и мы все смиренно поддерживаем героические усилия медицинских работников в Чикаго и во всем мире, которые борются за то, чтобы спасти жизни и повернуть волна пандемии», — резюмировала председатель совета директоров и генеральный директор GM Мэри Барра.

Отмечается, что автогигант смог организовать (по технологическим схемам Massachusetts Institute of Technology) выпуск такого сложного медицинского прибора всего за 21 день.

 

 

 

Последние новости

Рекомендовано для Вас