Воскресенье, 5 декабря, 2021
No menu items!

Губернатор Новосибирской области рассмотрел меры по снижению коррупционных рисков при реализации нацпроектов

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Реализация мер по снижению коррупционных рисков при реализации национальных проектов и оказании господдержки, деятельность в области противодействия коррупции в регионе за 2019 год были рассмотрены на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новосибирской области. Мероприятие провел Губернатор Андрей Травников 17 марта.

Глава региона отметил, что тема принимаемых мер по снижению коррупционных рисков при реализации отдельных национальных проектов актуальная.

«Количество мероприятий и объем средств, который используется при реализации нацпроектов, очень большой. Только в этом году, уже сейчас, на территории области реализуются мероприятия 8 национальных проектов и общий объем средств, который на это выделен, превышает 30 млрд рублей», – отметил Андрей Травников.

В связи с этим, на заседании комиссии был представлен доклад об антикоррупционных мерах, принимаемых в ходе реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В прошлом году на реализацию проекта было инвестировано 3,1 млрд рублей, а в этом году – 4,6 млрд рублей. По итогам рассмотрения данного вопроса областным органам власти рекомендовано принять меры по усилению открытости и прозрачности хода реализации национальных и федеральных (региональных) проектов.

Руководители областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области выступили с докладами о мерах по минимизации коррупционных рисков при оказании господдержки в сфере АПК, малого и среднего предпринимательства, промышленности, торговли, некоммерческих организаций. Такими мерами являются упрощение условий для подачи документов на предоставление господдержки, четкая регламентация процедуры рассмотрения поданных документов, включение общественных советов при министерствах в антикоррупционную работу, актуализация карт коррупционных рисков, экспертиза проектов нормативных правовых актов и многое другое.

Губернатор Андрей Травников отметил, что предметом для гордости является оказание господдержки в сфере сельского хозяйства – в прошлом году региональными минсельхозом и минцифрой внедрена ГИС НСО «Господдержка АПК НСО», позволяющая аграриям подавать документы на господдержку в электронном виде, что существенно упрощает эту задачу. По словам главы региона, такая мера помогла снять поступавшие ранее многочисленные жалобы от аграриев региона, связанные с подачей документов.

Андрей Травников. Фото: nso.ru

В связи с этим глава региона поручил областному минпромторгу рассмотреть возможность создания аналогичной системы для господдержки предприятий области.

Также на заседании комиссии был рассмотрен проект о деятельности в области противодействия коррупции в Новосибирской области за 2019 год, с которым выступил руководитель органа Новосибирской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В частности, в докладе отмечено, что в прошлом году состоялось 6 заседаний комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новосибирской области. Утверждена новая программа антикоррупционного просвещения, а также двухгодичный план совместных мероприятий Общественной палаты и органов власти Новосибирской области.

Проведена антикоррупционная экспертиза 3015 проектов правовых актов и действующих правовых актов Губернатора и Правительства Новосибирской области. В рамках декларационной кампании сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представили: 1716 гражданских служащих и лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области в исполнительных органах; 5393 муниципальных служащих; 5401 лицо, замещающее муниципальную должность.

В 2020 году в регионе продолжится комплекс мероприятий по решению вопросов в сфере противодействия коррупции.

Последние новости

Рекомендовано для Вас