Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Губернатор Нигерии требует 100 тысяч военнослужащих для подавления мятежа

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Нигерия вынуждена дополнительно мобилизовать 100 000 солдат, чтобы положить конец затянувшемуся повстанческому движению исламистской группировки «Боко Харам».

Губернатор Бабагана Умара Зулум, находящийся в эпицентре насилия, сказал: «Боевики совершают ужасные и параллельные нападения в штате Борно (штат на северо-востоке Нигерии) с марта 2019 года. У вооруженных сил нет людей, у них нет техники».

Фото: Public domain

Президент Мухаммаду Бухари одержал победу на выборах в 2015 году, пообещав покончить с повстанцами, которые, по оценкам, убили более 30 000 человек за 10 лет. Первоначальные меры его администрации изгнали боевиков из городов и деревень, которые они оккупировали.

В последние месяцы некоторые из этих завоеваний были сведены на нет, поскольку боевики получают выгоду от устойчивого притока оружия из Ливии через пустыню Сахара и альянса с исламским государством. В то же время правительственные войска жалуются на плохое оснащение и низкий боевой дух.

В настоящее время численность нигерийской армии составляет 200 000 человек, причем воинские подразделения развернуты по меньшей мере в 29 из 36 штатов страны для сдерживания беспорядков различного уровня.

С начала года «Боко Харам» выпустила видеозаписи казни более двух десятков человек, в том числе солдат, гуманитарных работников и христианских пленных. В январе 17 солдат были убиты на шоссе между городами Бама и Гваза в результате двух отдельных нападений, которые усугубили возросшую активность боевиков.

Ожидания Губернатора вряд ли будут оправданы, «потому что нигерийская армия и службы безопасности уже на пределе своих возможностей», — заявил в четверг по электронной почте аналитик лондонского консалтингового агентства по геополитическим рискам Falanx Assynt Матиас Хиндар (Mathias Hindar) в своих комментариях.

«Более того, Нигерия тратит до 50% своих государственных доходов на погашение долга, а это означает, что остается мало ресурсов для крупномасштабной вербовки или усовершенствования военной техники», — заявил Хиндар.

Помимо борьбы с исламистскими повстанцами на северо-востоке страны, вооруженные силы также должны противостоять другим угрозам безопасности по всей стране. К ним относятся вооруженный бандитизм на северо-западе страны, смертоносные столкновения между фермерами и пастухами в центральной Нигерии, а также вооруженные группы, нарушающие движение нефти в прибрежной дельте реки Нигер.

Последние новости

Рекомендовано для Вас