Губернатор Фукусимы: северо-восточный округ Японии готов принять у себя эстафету олимпийского огня

0 8

Губернатор Фукусимы Масао Учибори заявил, что северо-восточный округ Японии, разрушенный землетрясением 2011 года, цунами и ядерной катастрофой, готов принять у себя эстафету олимпийского огня.

В связи с тем, что правительство Японии объявило предстоящие Токийские игры «Олимпийскими играми по восстановлению», Олимпиада в стране стартует 26 марта в Джей-Вилладж, футбольном тренировочном центре в префектуре, который когда-то был оперативной базой для борьбы с последствиями ядерной катастрофой. Первые матчи олимпийского бейсбола и софтбола состоятся в городе Фукусима.

«В рамках этой “Олимпиады по восстановлению” мы хотели бы показать, как продвигается реконструкция Фукусимы в течение последних девяти лет в результате усилий в сотрудничестве с правительством Японии», — отметил Губернатор на брифинге в Токио.

Губернатор Фукусимы: северо-восточный округ Японии готов принять у себя эстафету олимпийского огня
Губернатор Масао Учибори (справа). Фото: IAEA Imagebank (лицензия Some rights reserved)

«Проведение Олимпийских игр не означает, что реконструкция завершена», сказал он, добавив, что префектура также пострадала от тайфуна Хагибис, который оставил след разрушения на обширных территориях Японии прошлой осенью.

В результате землетрясения и цунами на северо-востоке Японии погибли более 15 000 человек, что стало причиной самой большой катастрофы в мире после Чернобыльского кризиса 1986 года. Тайфун Хагиби в октябре вызвал массовые наводнения на Фукусиме.

Безопасность маршрута эстафеты факела была подтверждена, в частности, постоянным радиационным контролем, добавил Губернатор Масао Учибори.

В конце прошлого года Гринпис Японии сообщил японскому правительству и олимпийским организациям, что вокруг Джей-Вилладж были обнаружены радиационные «горячие точки». Эта информация побудила оператора пострадавшей от катастрофы АЭС Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., удалить почву в пострадавших районах.

По словам Губернатора, в город Нараха, одном из муниципалитетов, в которых находится Джей-Вилладж, после эвакуации вернулись около половины жителей.

 

Оставить комментарий