Голод и недоедание: эксперты выявили 20 «горячих точек» планеты

0 4

Голод и недоедание: эксперты выявили 20 «горячих точек» планеты

В Афганистане, по данным авторов доклада, число недоедающих достигло рекордно высокого уровня. На фото: распеделение помощи ВПП.

Конфликты, экономические потрясения, природные катаклизмы, политическая нестабильность, а также трудности с доставкой гуманитарной помощи усугубляют продовольственный кризис в различных точках планеты. Учреждения ООН выявили 20 из них, где люди оказались на грани полномасштабного голода. 

Авторы доклада, подготовленного Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), особо обеспокоены ситуацией в Эфиопии, Нигерии, в Южном Судане и Йемене. Жители этих четырех стран переживают продовольственный кризис пятой степени – это значит, что многим из них может грозить голодная смерть. 

Исследование в очередной раз продемонстрировало связь между голодом и конфликтом. Большинство получающих помощь ВПП – это люди, которым пришлось покинуть свои дома в результате военных действий. Они остались без крова, без заработка и лишены возможности возделывать землю. Ситуация с продовольствием ухудшается для населения Мьянмы, Центральноафриканской Республики, Демократической Республики Конго, Сомали и других. 

Еще одна вызывающая беспокойство тенденция – последствия изменения климата. Эксперты ВПП и ФАО предупреждают, что это уже не угроза, с которой человечество может столкнуться в будущем, а реальность сегодняшнего дня. Жители Гаити, Восточной Африки, Мадагаскара, Мозамбика, а с недавних пор – и западных районов Афганистана столкнулись с острой нехваткой продовольствия, связанной с экстремальными погодными явлениями. 

Пандемия и ее экономические последствия также усугубляют ситуацию: цены на продукты питания растут с мая 2020 года, особенно остро подорожание ощущается в странах Ближнего Востока, Северной Африки, а также Центральной и Восточной Азии. 

Голод и недоедание: эксперты выявили 20 «горячих точек» планеты

Многие йеменские дети истощены от недоедаения, и им требуется медицинская помощь.

Гуманитарный доступ – так в ООН называют условия для доставки помощи – продолжает оставаться проблемой, которая усугубляет и без того плачевное положение людей в Эфиопии, Мали, на севере Нигерии, в Сирии и других местах. 

Южный Судан – одна из четырех стран, входящих в список самых неблагополучных по обеспечению продовольствием. На ситуацию в этой стране оказывают воздействие сразу несколько факторов – экономические последствия пандемии, трудности с доставкой помощи, высокие цены на продовольствие и наводнения, которые привели в негодность сельхозугодия. 

В охваченной конфликтом Эфиопии люди также недоедают и голодают. Эксперты ООН бьют тревогу: уровень нехватки продовольствия достиг в эфиопском регионе Тыграй «катастрофических» показателей.  

Затяжная война в Йемене превратила в ад жизнь миллионов жителей этой страны – половина йеменских семей недоедает. Стоимость потребительской корзины за последнее время удвоилась, люди не могут купить самые основные продукты питания. При этом доставка помощи в некоторые районы страны по-прежнему затруднена. 

В Афганистане, по данным авторов доклада, число недоедающих достигло рекордно высокого уровня – 22,8 млн человек испытывают острую нехватку продовольствия. Эксперты предупреждают, что, если не принять меры, значительной части населения этой страны грозит голодная смерть. 
 

Оставить комментарий