Среда, 8 декабря, 2021
No menu items!

Главные новости дня | вторник

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке.

  • Меры по борьбе с табакокурением дают результаты
  • Глава ООН напомнил о необходимости решать споры мирным путем
  • В Афганистане выросло производство опиума
  • В ООН призвали Армению и Азербайджан к сдержанности

Меры по борьбе с табакокурением дают результаты

Число потребителей табака в мире сократилось с 1,32 млрд человек в 2015 году до 1,3 млрд – в 2020. Эксперты ВОЗ надеются, что к 2025 году этот показатель снизится до 1,27 млрд человек, и призывают страны активнее бороться с вредной привычкой. По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 60 стран встали на путь достижения поставленной цели – до 2025 года на тридцать процентов сократить потребление табака по сравнению с 2010 годом. Еще два года назад подобным успехом могли похвастаться лишь 32 страны. В ВОЗ считают, что достигнутые результаты демонстрируют эффективность принимаемых мер. Эксперты убеждены, что до 2030 года еще 152 млн человек могут расстаться с вредной привычкой. В поддержку этих усилий в ВОЗ учредили специальный консорциум по борьбе с табаком, в который вошли различные компании и организации.

Глава ООН напомнил о необходимости решать споры мирным путем

Конфликты не возникают на пустом месте и не являются неизбежными – их можно предотвращать, если своевременно устранять проблемы неравенства, нетерпимости, дискриминации и решать возникающие между странами споры за столом переговоров или в суде. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая заседании Совета Безопасности, посвященном вопросам превентивной дипломатии. Предотвращение конфликтов – необходимая составляющая долгосрочного мира, уверен Антониу Гутерриш. В ООН предлагают с помощью диалога снижать напряженность, которая разделяет людей и сталкивает их друг с другом. Но только лишь этого недостаточно: как отмечает глава ООН, необходимо обеспечить, чтобы дети были сыты, учились в школе и могли получать медицинскую помощь; чтобы люди проявляли друг к другу терпимость, а в обществе уважали права человека.

В Афганистане выросло производство опиума

В этом году объем производства опиума в Афганистане вырос на 8 процентов и достиг 6,8 тыс. тонн. В Управлении ООН по борьбе с наркотиками и преступностью предупреждают, что этот рост означает, что на рынки по всему миру поступит 320 тонн чистого героина. Об этом говорится в новом отчете ООН, посвященном ситуации с производством наркотиков в Афганистане. В нем сообщается, что эта страна снабжает опиатами восемьдесят процентов всех потребителей в мире. В прошлом году 85 процентов всего опиума было произведено в Афганистане. Сложившаяся в стране ситуации требует срочного вмешательства международного сообщества. Необходимо добиться устойчивого сокращения незаконного выращивания и производства наркотиков, а также спроса на эту продукцию в мире, призываеют в Управлении ООН по наркотикам и преступности.

В ООН призвали Армению и Азербайджан к сдержанности

Комментируя сообщения об обострении ситуации на границе Армении и Азербайджана, в ООН призвали все стороны проявлять сдержанность и выполнять положения трехсторонних заявлений, принятых 9 ноября 2020 года и 11 января 2021-го, а также решать все возникающие вопросы путем диалога. По данным прессы, в последние сутки на границе между Арменией и Азербайджаном произошли вооруженные столкновения, сообщается о потерях. Новое обострение возникло после нескольких месяцев перемирия, достигнутого в ноябре прошлого года при посредничестве России. Заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак заявил, что в Ораганизации «хотели бы избежать возвращения к эскалации, которую наблюдали в прошлом».

Последние новости

Рекомендовано для Вас