Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Главные новости дня | пятница

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Вид на здание ООН в Нью-Йорке на фоне вечернего неба

Кратко о важных событиях в ООН и мире:
•    ООН оказывает помощь беженцам на белорусско-польской границе
•    Рекордное число заражений COVID-19 в Европе
•    Выборы в Ливии – важный этап восстановления страны
•    В УВКПЧ призвали балканские страны не героизировать военных преступников

ООН оказывает помощь беженцам на белорусско-польской границе

В стихийном лагере на белорусской стороне границы с Польшей вблизи международного пункта пропуска «Брузги» скопились примерно две тысячи беженцев. Они находятся там с 8 ноября. Среди них много детей и женщин, в том числе беременных. Международная Организация по Миграции (МОМ) и Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) в Республике Беларусь получили доступ к этим людям. УВКБ и МОМ доставили им экстренную помощь: предметы гигиены для детей и женщин, а также продукты питания. В ближайшее время белорусское общество Красного Креста доставит туда одеяла, теплую одежду, перчатки, шапки и обувь для детей. В МОМ отмечают, что в стихийном лагере на границе нет условий даже для временного проживания. Там нет еды, воды и медицинской помощи. Погода стоит почти зимняя. Многие из беженцев могут попросту не выжить. 

Рекордное число заражений COVID-19 в Европе

На прошлой неделе в Европе было зарегистрировано почти два миллиона случаев заражения COVID-19. Это максимальный показатель за одну неделю в регионе с начала пандемии. Об этом сообщил Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. От вируса умерли почти 27 тысяч человек – более половины всех случаев смерти от COVID-19 в мире. По словам руководителя ВОЗ, коронавирусная инфекция стремительно распространяется не только в ряде стран Восточной Европы, где уровень вакцинации ниже, но и в странах с одними из самых высоких показателей вакцинации в мире – в Западной Европе. Гебрейесус настоятельно рекомендовал тестироваться, носить маски, избегать мест скопления людей и соблюдать физическую дистанцию, не отказываясь при этом делать прививки. 

Выборы в Ливии – важный этап восстановления страны

В Париже стартовала международная конференция по Ливии. В своем послании ее участникам Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил о предстоящих выборах в стране. Он призвал обеспечить вывод всех иностранных боевиков из Ливии и соблюдать эмбарго на поставки оружия в страну. Глава ООН пообещал, что продолжит оказывать ливийцам поддержку в организации открытых и заслуживающих доверия парламентских и президентских выборов, которые запланированы на 24 декабря в соответствии с Политической дорожной картой, принятой в 2020 году и утвержденной резолюцией 2570 Совета Безопасности. Гутерриш подчеркнул, что в избирательном процессе на равной основе должны также участвовать и женщины, и молодые люди – как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов.

В ООН призвали балканские страны не героизировать военных преступников

Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел выразила серьезную обеспокоенность по поводу событий на этой неделе в столице Сербии Белграде, где полиция попыталась помешать закрашиванию граффити c изображением осужденного военного преступника Ратко Младича на здании в центре города. Троссел подчеркнула, что граффити в Белграде – не единичный случай. Плакаты, граффити, другие материалы и заявления, прославляющие военных преступников, встречаются и в других частях Сербии, а также в различных городах Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории и в других местностях региона. Она призвала власти соблюдать международные обязательства в области прав человека, в том числе по обеспечению прав на истину, справедливость и возмещение ущерба, а также принять меры для предотвращения таких инцидентов в будущем и активизировать усилия по примирению.

Последние новости

Рекомендовано для Вас