Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Глава ООН участникам форума в Париже: солидарность – единственный шанс спасти человечество и планету

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Генсек ООН Антониу Гутерриш направил послание участникам Парижского форума мира.

В своем видео-послании участникам Парижского форума мира Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к диалогу, справедливости и солидарности. Он предупредил, что редко когда вызовы миру были такими серьезными как сегодня: от конфликтов, пандемии и изменения климата до использования новых технологий в преступных целях.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что в мире по-прежнему бушуют конфликты, а в последнее время участились государственные перевороты. По его словам, отовсюду поступают сообщения о нарушениях прав человека, а геополитические разногласия подрывают международное сотрудничество.

«Нам нужен диалог. Мы должны вкладывать средства и силы в предотвращение конфликтов, а также в миростроительство и поддержание мира», – заявил глава ООН.

Климатический кризис

Подчеркнув, что климатический кризис угрожает самому существованию человечества, глава ООН напомнил, что осталось всего несколько часов для того, чтобы участники конференции в Глазго завершили определение задач, которые позволят удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия. 

Сегодня, сказал генсек ООН, нужны новые, более амбициозные, меры, направленные на смягчение последствий нагревания планеты и адаптацию к новым условиям жизни. Требуется также финансировать оказание помощи тем сообществам, которые уже пострадали от изменения климата.

«Необходимо восстановить доверие между Севером и Югом. А развитые страны должны сдержать свои обещания. Если мы не хотим, чтобы цели Парижского соглашения превратились в пшик, мы должны действовать», – подчеркнул глава ООН.

Масштабы неравенства

Антониу Гутерриш призвал добиваться большей справедливости, сокращать разрыв между богатыми и бедными. Отметив, что COVID-19 усугубил и без того вопиющее неравенство, он выразил глубокое сожаление по поводу того, что почти через год после разработки вакцины миллиарды людей все еще ждут первую дозу.

«Это – моральный провал. Нам нужен глобальный план вакцинации с тем, чтобы как минимум удвоить производство вакцин и обеспечить ими 70 процентов населения уже в первой половине 2022 года», – отметил Генеральный секретарь ООН. 

Он рекомендовал больше инвестировать в устойчивое и справедливое восстановление, которое будет охватывать всех, а также сократить неравенство между полами и поколениями.

«Более равноправные общества являются более процветающими», – сказал Гутерриш, призвав мужчин уступать женщинам и молодым людям позиции, где принимаются решения.  Говоря о молодежи, глава ООН подчеркнул, что нынешнее поколение не может игнорировать тех, кому придется жить с последствиями наших решений как хороших, так и плохих.

Глава ООН не обошел вниманием проблему цифрового разрыва, отметив, что сегодня половина человечества не имеет доступа к интернету. «Давайте подключим всех к [интернету] к 2030 году», – призвал он.

Вместе с тем Антониу Гутерриш предупредил и об опасности использования технологий в неблаговидных целях, в том числе для дезинформации, которая ведет к поляризации и параличу обществ.

Личные данные используются для манипулирования нашим поведением

«Личные данные используются для манипулирования нашим поведением. Автономное оружие может убивать без участия человека. Его следует запретить. Существует острая необходимость в создании нормативно-правовой базы, которая поставила бы права человека во главу угла цифрового будущего», – заявил Антониу Гутерриш.

Современные угрозы подпитывают одна другую

Глава ООН предупредил, что все эти угрозы подпитывают одна другую и ни одно государство не сможет справиться с ними в одиночку.

«Солидарность – это наш единственный шанс», – считает Генсек. В этом суть его доклада «Наша общая повестка дня». Он призвал участников Парижского форума мира общими усилиями спасти человечество и планету.

Последние новости

Рекомендовано для Вас