Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Глава ООН в Колумбии: «Мир не приходит в одночасье»

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в Льяно-Гранде, Колумбия.

Спустя пять лет после подписания мирного соглашения между правительством и Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) Генеральный секретарь ООН прибыл в эту страну, чтобы «воочию увидеть достижения мира», достигнутого при непосредственном участии Организации. Наш репортаж из Колумбии. 

Антониу Гутерриш начал свой визит с приезда в маленкую горную деревню Льяно-Гранде в департаменте Антиокия. Выбор этого региона символичен, поскольку последствия полувекового конфликта были дня него наиболее тяжелыми – как в социальном, так и в экономическом планах. По оценкам, в результате боевых действий здесь пострадало до 80 процентов населения. Выступая в Льяно-Гранде, Гутерриш назвал Антиокию «лабораторией мира».

Льяно-Гранде – деревня с населением 150 человек, в которой сейчас мирно сосуществуют бывшие враги и жертвы братоубийственной войны. При активном содействии ООН переселенные сюда экс-партизаны FARC учатся разным профессиям и пытаются найти себя в новой для них, мирной, обстановке.

Неформальная прогулка 

В сопровождении президента Колумбии Ивана Дуке и бывшего командующего FARC Родриго Лондоньо Генсек ООН совершил прогулку по Льяно-Гранде, побеседовал с бывшими партизанами и обсудил с жителями деревушки процесс реализации проектов, осуществляемых здесь под эгидой ООН.

«Я очень рад тому, что, находясь в Льяно-Гранде, я своими глазами вижу достижения мира», – сказал Антониу Гутерриш. Во время посещения местной  швейной мастерской глава ООН познакомился с производственным процессом, а также выслушал жалобы и пожелания работниц мастерской.

Продолжив прогулку по Льяно-Гранде, Антониу Гутерриш побеседовал с группой бывших партизан, которые приурочили к визиту Генсека ООН запуск собственного  кофейного бренда Trópicos.
 «Trópicos – это бренд c особыми географическими и социальными характеристиками, – пояснил в беседе с Гутерришем бывший полевой командир Густаво де Мате, ставший теперь руководителем кофейной фабрики. – Атмосфера местных тропиков делает этот кофе уникальным. Чтобы достичь высочайшего качества, мы практически вручную отбирали зерно за зерном». 

Позже, выступая перед местными жителями, собравшимися на футбольном поле, Гутерриш поблагодарил их «за энтузиазм и преданность делу мира». Глава ООН признал трудности, связанные с финансированием ряда проектов. Для их преодоления, отметил он, необходимо удвоить усилия, а также активнее привлекать частный сектор.

«Мир не приходит в одночасье»  

Выслушав зачастую критические выступления членов местной общины, Гутерриш сказал, что они лучше других должны понимать, что «мир не приходит в одночасье». «Чтобы добиться устойчивого мира, нужно день за днем терпеливо ухаживать за ним, как за нежным растением, – подчеркнул глава ООН. – Нам всем надо потрудиться».

Если бы кому-нибудь пришло в голову вручать премии «Оскар» за эту работу, мы бы не попали в число кандидатов на лучшую роль, но точно получили бы приз за роль второго плана

С 2017 года в департаменте Антиокия было зафиксировано 30 убийств и четыре случая исчезновения бывших партизан. В целом по Колумбии были убиты более трехсот экс-членов FARC, 25 пропали без вести. Число убийств правозащитников и общественных деятелей за этот же период достигло 477.

Антониу Гутерриш выразил свое восхищение «упорством и преданностью» бывших партизан, общественных лидеров и правозащитников, которые изо дня в день продолжают бороться за построение мира и не сдаются, несмотря на трудности. Глава ООН предупредил, что гарантия безопасности этих людей жизненно важна для упрочения мира в Колумбии.

Антониу Гутерриш, по его собственным словам, «скромно признает», что работа ООН в Колумбии второстепенна и что основное бремя ложится на плечи простых жителей страны. «Если бы кому-нибудь пришло в голову вручать премии «Оскар» за эту работу, мы бы не попали в число кандидатов на лучшую роль, но точно получили бы приз за роль второго плана», – заключил Генеральный секретарь ООН.   
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас