Глава ООН: необходимо сломать все барьеры, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью    

0 5

Глава ООН: необходимо сломать все барьеры, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью    

Передвигаться по городу, не оборудованному для инвалидов, очень трудно. Но Дмитрий привык преодолевать препятствия

Многие инвалиды живут в изоляции и бедности, лишены надлежащей медицинской помощи и социальной защиты. Пандемия COVID-19 еще в большей мере усугубила их тяжелое положение и обнажила сохраняющиеся барьеры и неравенство, с которыми они сталкиваются. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в послании участникам саммита по инвалидности, который проходит в эти дни в столице Норвегии.   

На сегодняшний день в мире насчитывается около одного миллиарда человек, которые страдают в связи с различными видами физических, психических и сенсорных расстройств. В их числе – 240 миллионов детей. Физические ограничения не позволяют этим людям посещать общественные учреждения и пользоваться транспортом.

Глава ООН: необходимо сломать все барьеры, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью    

Отношение к инвалидам в обществах исключает их из культурной жизни и нормальных человеческих взаимоотношений. Зачастую инвалиды становятся жертвами остракизма и дискриминации. Многие инвалиды вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения.  

В период пандемии инвалиды пострадали больше всех   

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что в период пандемии инвалиды больше других пострадали. Именно среди этой категории наблюдается высокая смертность от коронавируса. Из-за изоляции и карантинных мер многие из них лишились социальной поддержки и возможности получать медицинскую помощь. Когда закрылись школы не все дети из числа инвалидов смогли продолжить учебу на удаленке. 

Пандемия COVID-19 повысила риск насилия и жестокого обращения в отношении женщин и девочек, как в специальных учреждениях, так и дома, в семьях.  

«Мы встречаемся в разгар беспрецедентного кризиса. COVID-19 усилил вопиющее неравенство и породил новые угрозы…», – подчеркнул глав ООН.  

Последние два года, по его словам, продемонстрировали настоятельную необходимость в большей защите прав людей с ограниченными возможностями. Глава ООН предложил разрабатывать стратегии национального развития, учитывающие интересы инвалидов.  

Стратегии развития, учитывающие потребности инвалидов  

 

«Инвалиды часто относятся к беднейшим и обездоленным членам общества. Они должны быть в авангарде и в центре наших усилий. Нам необходимо действовать решительно для реализации и поощрения прав инвалидов во всех уголках мира и во всех сферах жизни», – говорится в послании Антониу Гутерриша. Он подчеркнул, что каждый человек повсюду в мире должен иметь право свободно ходить в школу, иметь доступ к медицинской помощи, создавать семью, иметь достойную работу и в полной мере участвовать во всех сферах экономической, социальной, культурной и политической жизни.  

Более широкое партнерство  

 

Для этого глава ООН призвал к более широкому партнерству в усилиях по интеграции людей с инвалидностью в жизнь обществ.

«Только совместными усилиями – правительств, международных организаций, гражданского общества и частного сектора – мы сможем эффективно реализовать Конвенцию о правах инвалидов и выполнить Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», – подчеркнул Генсек ООН. 

Участие самих инвалидов в принятии и реализации решений 

 

Но без участия самих инвалидов, без привлечения их к процессам принятия решений, как отметил Гутерриш, невозможно справиться с поставленными задачами. 

«Мы должны реализовать мощный призыв людей с инвалидностью: «ничего о нас, без нас»», – сказал Генеральный секретарь, напомнив, что в 2019 году он представил первую в истории стратегию ООН по интеграции инвалидов 

Стратегия заложила основу всеохватного и скоординированного продвижения прав инвалидов, будь то в рамках гуманитарной деятельности, в сфере защиты прав человека или устойчивого развития. Генсек также добавил, что Повестка дня в области развития на период до 2030 года вместе с Конвенцией о правах инвалидов остается «компасом на пути восстановления после пандемии». 

Глава ООН: необходимо сломать все барьеры, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью    

«Мы собрались здесь для того, чтобы сломать барьеры, изменить мышление и открыть двери. Мы должны взять на себя смелые и мощные обязательства с тем, чтобы у каждого члена человеческой семьи был шанс прожить свою жизнь полноценно», – подчеркнул глава ООН.

Он уверен, что, объединив усилия с людьми с ограниченными возможностями, можно более эффективно налаживать партнерские отношения, расширять доступ к инклюзивному качественному образованию и достойной работе, обеспечивать надлежащее качество здоровой жизни и создавать более инклюзивный, справедливый и устойчивый мир для всех. 

Напомним, что под эгидой ООН  была принята Конвенция о правах инвалидов. Она содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступ к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и т.д.

Конвенция не закрепляет новых прав инвалидов. Она указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека. 
 
 

Оставить комментарий