Глава ООН: глобальный кризис в сфере образования еще не преодолен

0 4

Глава ООН: глобальный кризис в сфере образования еще не преодолен

Дети из числа внутренних переселенцев в Ираке.

 В связи с пандемией 1,6 млрд школьников были вынуждены прервать обучение, но и сегодня глобальный кризис в сфере образования все еще не преодолен. Об этом заявил глава ООН в своем послании по случаю Международного дня образования, призвав срочно принять меры в связи с создавшейся ситуацией.  

Кризис углубляется

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил, что на пике пандемии около 1,6 миллиарда школьников и студентов были вынуждены прервать обучение, и вирус все еще не отступает.
«Если мы не примем меры, то в развивающихся странах доля детей, бросающих школу и не умеющих читать, может увеличиться с 53 до 70 процентов, – предупредил Гутерриш в своем послании по случаю Международного дня образования. – Однако кризис в сфере образования выходит за рамки вопросов доступа к образованию и неравенства».

Беспрецедентные изменения на рынке труда 

Он отметил, что мир сегодня стремительно меняется – на рынке труда происходят беспрецедентные преобразования, участились чрезвычайные климатические явления, люди теряют доверие к институтам власти. Глава ООН считает, что системы образования должны принимать во внимание эти и другие тенденции, чтобы дать детям знания, сформировать навыки и привить ценности, необходимые для построения более экологичного, безопасного и лучшего будущего для всех.

Он напомнил, что образование является одним из важнейших общественных благ и важнейшим инструментом осуществления всей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Коллективная приверженность образованию

«Международное сообщество не может позволить себе оставаться безразличным в вопросах, касающихся предоставления образования, его качества и актуальности его содержания, – убежден глава ООН. – Именно поэтому я созываю в этом году саммит по трансформации образования».
Возродить коллективную приверженность образованию 

Антониу Гутерриш призвал возродить «коллективную приверженность образованию» – направлять ресурсы для реализации комплексных планов по оказанию помощи учащимся в восстановлении после перерыва в учебе; сделать образование центральной составляющей более широких усилий по восстановлению, направленных на преобразование экономики и общества и ускорение прогресса в области устойчивого развития; и проявлять финансовую солидарность с развивающимися странами.
Он также рекомендовал странам приступить к осмыслению и анализу, чтобы определить, как национальные системы образования могут развиваться и трансформироваться в период с сегодняшнего дня до 2030 года.

Саммит по трансформации образования 

Саммит по трансформации образования станет первым мероприятием, на котором мировые лидеры, молодые люди и все заинтересованные стороны, вовлеченные в образовательный процесс, соберутся вместе, чтобы рассмотреть эти фундаментальные вопросы, отметил глава ООН. 

«В этот Международный день образования и в рамках подготовки к саммиту, который состоится позднее в этом году, я призываю всех сплотиться вокруг образования как общественного блага и наиболее приоритетного политического вопроса на период восстановления и после него», – подытожил свое послание Гутерриш. 

Оставить комментарий