Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Глава Бурятии рассказал о работе республиканских и федеральных мер поддержки бизнеса и населения

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Правительство Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала (законодательный орган государственной власти Республики Бурятия) пакет законов, направленных на помощь бизнесу в период пандемии.

«В частности, республиканское правительство предлагает для предприятий, работающих по патентной системе, снизить на 90% ставку налога до 10%. Кроме того, предлагается снизить налог на недвижимое имущество на 2020 год для тех владельцев нежилых помещений, которые в свою очередь снизят размер арендных платежей для своих арендаторов — индивидуальных предприятий», — рассказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Фото: vk.com/alexey.tsydenov

Для малых предприятий, которые выплачивают налоги по патентной системе, правительство Бурятии предлагает снизить данные выплаты на 90%. После одобрения они будут платить не более 10% от ранее выплачиваемых сумм. Также вдвое будет снижена ставка по ЕНВД для предприятий, которые наиболее пострадали от пандемии.

Еще одним законопроектом предлагается введение на территории республики «режима самозанятых» (налога на профессиональный доход). Сейчас подоходный налог составляет 13%, при регистрации лиц, оказывающих частные услуги как самозанятых, налоговая ставка составит 4% при работе с физлицами, 6% — при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В регионе уже активно реализуются федеральные меры поддержки. Так, на сегодняшний день в Республики Бурятия 8133 предприятия малого и среднего бизнеса получили право на отсрочку по налогам. Сообщается, что сумма налогов, по которым будет отсрочка, составляет почти 800 млн рублей. Перечень предприятий уже сформирован.

«На сегодня по республиканским мерам 67 организаций уже освобождены от оплаты аренды за государственное и муниципальное имущество. Это наше республиканское имущество муниципалитетов, которое находится у бизнеса в аренде. На полгода не перенесён срок, а бизнес именно освобожден от аренды», — сообщил Алексей Цыденов.

Также на 3 месяца были перенесены выплаты и начисления по Фонду капитального ремонта для жителей республики. Этот платёж за 3 месяца будет растянут в последующем до 2023 года включительно.

«То есть не надо будет в октябре-месяце именно всё выплачивать. Пока это на 3 месяца – апрель, май, июнь – но мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, можем продлить и дальше. Это то, что касается выплат по коммунальным платежам», — отметил Глава Бурятии.

 

Последние новости

Рекомендовано для Вас