Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Генсек ООН в Совете Безопасности: человечество способно предотвращать конфликты

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Генеральный секретарь ООН призвал заключить Новый общественый договор, чтобы создать условия для предотвращения конфликтных ситуаций.

Конфликты не возникают на пустом месте и не являются неизбежными – их можно предотвращать, если своевременно устранять проблемы неравенства, нетерпимости, дискриминации и решать возникающие между странами споры за столом переговоров или в суде. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая заседании Совета Безопасности, посвященном вопросам превентивной дипломатии.

«Предотвращение конфликтов – необходимая составляющая долгосрочного мира, – отметил Антониу Гутерриш. – Этим занимается Совет Безопасности, а ваши резолюции помогают странам сохранять мир и стабильность и преодолевать противоречия до того, как они перерастут в вооруженный конфликт». Международный суд, по его словам, также позволяет странам решать возникающие споры юридическими методами, не прибегая к оружию.

ООН и превентивная дипломатия

Гутерриш подчеркнул, что ООН была создана именно для того, чтобы человечеству не пришлось вновь пережить ужасы мировой войны. Генеральный секретарь ООН напомнил, что предотвращение конфликтов занимает центральное место в его программном документе «Наша общая повестка дня».

«Я призвал в нем укреплять превентивную дипломатию и добиваться того, чтобы при урегулировании споров в первую очередь обращались к политическим решениям», – добавил глава ООН.

ООН со своей стороны стремится помочь странам в этом, используя не только уже доказавшие свою эффективность традиционные подходы, но и инновационные методы, такие, например, как ежемесячная оценка региональной ситуации. С этой целью, в том числе, «замеряются» показатели нищеты, неравенства и последствий изменения климата.

Новый социальный контракт

В ООН предлагают с помощью диалога снижать напряженность, которая разделяет людей и сталкивает их друг с другом. Но только лишь этого недостаточно: как отмечает Антониу Гутерриш, необходимо обеспечить, чтобы дети были сыты, учились в школе и могли получать медицинскую помощь; чтобы люди проявляли друг к другу терпимость, а в обществе уважали права человека.

В качестве успешных примеров работы ООН по предотвращению конфликтов и продвижению развития Генеральный секретарь привел деятельность страновых и других представительств Организации. В их числе он отметил достижения Регионального центра превентивной дипломатии для Центральной Азии, который «объединяет региональные правительства и позволяет выработать общие подходы в таких вопросах как использование водных ресурсов и борьба с терроризмом».

«Мы гордимся проведенной работой, но в то же время понимаем: надо еще многое сделать, чтобы соединить наши усилия в гуманитарной сфере и деятельность в области мира и развития», – признал Антониу Гутерриш. Он повторил свой призыв заключить Новый общественный договор, прозвучавший ранее в «Общей повестке дня».

Международное сотрудничество

Эти и другие меры могут быть эффективны только в том случае, если их поддержат Совет Безопасности и все страны-члены ООН, убежден Гутерриш. «Но зачастую, мы упускаем возможность предотвратить конфликт из-за того, что между странами нет доверия», – посетовал он.

«Это можно понять, – признал Гутерриш. – Исторически сложилось, что власть распределяется неравномерно. Мы живем в мире двойных стандартов, в которых принципы применяются избирательно и несправедливо».

Глава ООН Совету Безопасности последовательно работать с мировыми лидерами, сообществами и другими партнерами, чтобы бороться с неравенством и добиваться стабильности, которая возможна только при условии инклюзивного развития.

Последние новости

Рекомендовано для Вас