Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Facebook призвал канадского судью отозвать иск об использовании конфиденциальных данных в политических целях

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Исследование уполномоченного по вопросам конфиденциальности в Канаде Дэниела Терриена «не было ни беспристрастным, ни независимым, и ему не хватало процессуальной справедливости», — утверждает Facebook в своем ответном заявлении в Федеральный суд Канады.

Заявление компании было подано через два месяца после того, как Дэниел Терриен попросил тот же суд объявить, что Facebook нарушил закон об использовании личных конфиденциальных данных. В отчете о расследовании, проведенном в 2019 году Терриеном и его коллегой из Британской Колумбии, отмечаются серьезные недостатки в работе Facebook и содержится призыв к принятию более строгих мер для защиты личных данных канадцев.

Причиной для организации расследования стало сообщение о том, что Facebook позволил сторонней организации использовать цифровое приложение для доступа к личной информации пользователей, и что некоторые данные затем были разглашены. Получателями информации стала фирма Cambridge Analytica, которая участвовала в политических кампаниях в США.

По заявлениям членов комиссии, приложение “This is Your Digital Life” принуждало пользователей проходить опрос личного характера, однако при этом собирало конфиденциальную информацию о пользователях и их друзьях в Facebook. В отчете сообщается, что приложение скачало около 300 000 пользователей Facebook во всем мире. Это привело к потенциальному раскрытию личных данных примерно 87 миллионов других граждан, в том числе 600 000 канадцев, которые не по своей воле оказались в информационной западне.

Фото: Public domain

Комиссары пришли к выводу, что Facebook нарушил закон о конфиденциальности Канады, регулирующий деятельность компаний. Истцы ссылались на то, что разработчики приложения “This is Your Digital Life” не запрашивали у граждан действительного и значимого согласия на установку, а также давали «неадекватные гарантии» для защиты информации пользователей.

Однако Facebook оспорил результаты расследования и отказался выполнять его предписания. Компания заявила, что пыталась работать с офисом уполномоченного по вопросам конфиденциальности и принимать меры, которые не выходили бы за рамки того, что делают другие компании.

В своем обращении в Федеральный суд, Facebook сообщил, что офис комиссара ненадлежащим образом предпринял широкую проверку конфиденциальности компании под видом расследования жалоб на конкретное нарушение закона. В заявлении говорится, что не было никаких доказательств того, что какая-либо личная информация канадцев использовалась ненадлежащим образом.

Кроме того, Facebook утверждает, что офис службы защиты конфиденциальности «не раскрывал истинную, широкую область» исследования до момента публикации отчета за 2019 год. «Следовательно, Facebook не знал о приписываемых обвинениях, на которые он должен был отреагировать, и ему было отказано в справедливой возможности ответить на расследование».

Учитывая, что этот вопрос находится на рассмотрении суда, «мы не можем давать комментарии», — заявил в понедельник официальный представитель офиса комиссара Вито Пилиечи.

В своем заявлении Федеральному суду, поданном в феврале, офис комиссара заявил, что Facebook не предоставил достаточных доказательств, чтобы удовлетворить комиссара.

До тех пор, пока Facebook не изменит свою практику соблюдения закона о конфиденциальности данных, «существует и будет существовать постоянный риск», что личная информация канадцев будет раскрыта приложениям или другим третьим сторонам для использования в любых целях, которые пользователи не знают и не могут ожидать.

Последние новости

Рекомендовано для Вас