Эксперты ООН: власти Швейцарии должны искоренять расовые стереотипы  

0 4

Эксперты ООН: власти Швейцарии должны искоренять расовые стереотипы  

Непропорционально высокое число жертв полицейского произвола в тюрьмах Европы составляют люди африканского происхождения и выходцы из стран Карибского бассейна

В Швейцарии люди африканского происхождения сталкиваются с расовой дискриминацией во многих формах и проявлениях. Они подвергаются разного рода унижениям и надругательствам, связанным с негативными расовыми стереотипами. Это в особой степени проявляется в том, как с людьми африканского происхождения обращаются полицейские.

Об этом заявили эксперты ООН по итогам визита в страну. 

«Расовое профилирование и чрезмерное внимание полицейских к чернокожим унижает, криминализируют и стигматизирует людей африканского происхождения», – говорится в заявлении Рабочей группы экспертов ООН по проблемам лиц африканского происхождения, с которым выступил ее глава Доминик Дей.  

В ходе визита в Швейцарию члены Группы получили информацию о жестоких полицейских рейдах, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов прибегают к оскорбительному и унижающему достоинство обращению с людьми африканского происхождения, что ведет к распространению расовых стереотипов в обществе. 

Такое обращение является явным нарушением прав человека, заявили члены Рабочей группы после посещения Берна, Цюриха, Лозанны и Женевы, где они из первых рук получили информацию о проявлениях расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, затрагивающей лиц африканского происхождения. В ходе посещения Швейцарии эксперты ООН провели встречи с представителями правительства, правозащитных организаций и гражданского общества. 

Отметив проблемы, члены делегации, в которую также входили эксперты по правам человека Кэтрин Намакула и Барбара Рейнольдс, отметили усилия властей, направленные на борьбу с расовой дискриминацией. 

«Мы приветствуем ряд позитивных инициатив, таких как зарождающийся публичный дискурс, посвященный борьбе с проявлениями расизма против чернокожих, обсуждения между государством и гражданским обществом вопроса расистских и колониальных проявлений, а также активное участие гражданского общества в борьбе с расовым профилированием и жестокостью полиции», – сказал Доминик Дей. 

Вместе с тем Рабочая группа с обеспокоенностью отметила, что, несмотря на все усилия, расизм в Швейцарии – распространенное явление. Его основную причину эксперты усматривают в том, что неправомерные действия полиции, жестокость и убийства чернокожих людей часто остаются нераскрытыми. 

«Рабочая группа встретилась также с К. Брайаном, дело которого является ярким примером системного расизма в Швейцарии», — сказал Дей, говоря о 26-летнем мужчине, который провел много времени в одиночной камере, когда был еще малолетним.

«Расовая дискриминация и несправедливость очевидны на каждом этапе этого дела, которое пронизано проявлением негативных расовых стереотипов и расовых представлений о чернокожих мужчинах, даже когда речь идет о детях», – добавил он.   

Рабочая группа представит свои выводы и рекомендации Совету ООН по правам человека в сентябре 2022 года. 
 

Оставить комментарий