Эксперты ООН: Польша притесняет правозащитников, помогающих мигрантам на польско-белорусской границе

0 4

Эксперты ООН: Польша притесняет правозащитников, помогающих мигрантам на польско-белорусской границе

Люди застряли на границе Беларуси с Польшей

Польша должна расследовать все заявления о преследовании правозащитников, в том числе журналистов и переводчиков, оказывающих помощь мигрантам и беженцам. Власти должны немедленно обеспечить доступ представителям СМИ и сотрудникам гуманитарных организаций в приграничную зону с Беларусью, где скопились мигранты. С таким заявлением выступила группа экспертов ООН по правам человека.  

«Я получила несколько сообщений о притеснениях правозащитников, которые помогают мигрантам и документируют нарушения прав человека в их отношении на польско-белорусской границе, и глубоко обеспокоена этой практикой», — сказала Специальный докладчик ООН, занимающаяся вопросами деятельности правозащитников, Мэри Лoлор. 

Так, в ноябре 2021 года переводчик из числа волонтеров Якуб Сыпянски был остановлен, возвращаясь к себе домой, вооруженными солдатами, которые находились в машине без опознавательных знаков. Они не представились и, ничего не объясняя, взломали дверь его машины, вынули ключи из замка зажигания и попытались вытащить Якуба за ноги. 

«Большинство мигрантов, находящихся в пограничной зоне, не говорят по-польски, — сказала Мэри Лолор. Переводчики играют важнейшую роль в обеспечении защиты их прав человека, как на границе, так и в иммиграционных центрах содержания под стражей». 

Согласно сообщениям, примерно в то же время преследованиям со стороны вооруженных солдат подверглись журналисты, которые освещали прибытие мигрантов и просителей убежища. Солдаты, не представившись, остановили фотожурналистов Мачея Москву и Мачея Набрдалика, обыскали их и надели на них наручники. Все это произошло неподалеку от военного городка. Солдаты разобрали оборудование журналистов, внимательно изучили фотографии и задокументировали все их телефонные сообщения и номера входящих звонков. 

Во время съемок документального фильма о ситуации с мигрантами на границе нападкам со стороны военных подверглись журналисты Оливия Кортас и Кристоф Кюрбель, а также два местных жителя. 

«Сообщения о том, что этих журналистов преследуют за то, что они документируют нарушения прав человека, вызывают возмущение», — сказала Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан. Она напомнила, что работа представителей СМИ имеет решающее значение для обеспечения всеобщего доступа к информации о ситуации, складывающейся на границе. 

«Переводчики и журналисты, наряду с медиками, юристами и другими лицами, защищающими права человека или оказывающими гуманитарную помощь, являются, согласно Декларации ООН о правозащитниках, правозащитниками. Польша должна помнить об этом и обеспечить, чтобы они могли выполнять свою законную работу в безопасной и благоприятной среде, а также имели полный доступ к приграничной зоне», — сказала Лолор. 

В настоящее время эксперты ООН находятся в контакте с польскими властями по вопросам, затронутым во всех поступивших сообщениях. Призыв двух специальных докладчиков поддержали еще шесть правозащитников ООН, в том Специальный докладчик по вопросу о правах мигрантов и председатель Рабочей группы по произвольным задержаниям.  

Специальные докладчики и независимые эксперты назначаются Советом ООН по правам человека для изучения и подготовки докладов по конкретной теме прав человека или ситуации в той или иной стране. Они не являются сотрудниками ООН и не получают за свою работу зарплату в Организации. 

Оставить комментарий