Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Эколог и предприниматель из Кыргызстана Мария Колесникова удостоена премии ЮНЕП «Чемпионы Земли» 

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Лауреаты премии «Чемпионы Земли» 2021 года

Сегодня Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) объявила имена победителей премии «Чемпионы Земли» 2021 года. В их числе – эколог Мария Колесникова из Кыргызстана. Она удостоена почестной награды в номинации «взгляд предпринимателя».

Мария Колесникова является экологическим активистом, защитником прав молодежи и руководителем организации MoveGreen, которая проводит мониторинг и работает над улучшением качества воздуха в Центральной Азии. Под руководством Колесниковой MoveGreen разработала приложение AQ.kg, которое каждые двадцать минут собирает данные о концентрации загрязняющих веществ в воздухе, включая PM2,5, PM10 и двуокиси азота, в двух крупнейших городах Кыргызстана – Бишкеке и Оше. 

Лауреаты премии «Чемпионы Земли» удостоились награды за новаторскую деятельность в сфере защиты окружающей среды и продвижение смелых действий во имя человечества и планеты.

«Сейчас, когда мы вступаем в решающее десятилетие, посвященное делу сокращения объемов выбросов, защите и восстановлению экосистем, лауреаты премии «Чемпионы Земли» ЮНЕП показывают, что все мы можем внести свой вклад. Важно любое действие в защиту природы. У всего человечества есть как глобальная ответственность, так и огромные возможности, – сказала Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Она подчеркнула, что победители этого года – женщины, которые не только вдохновляют всех нас, но и напоминают, что сегодня есть решения, знания и технологии, позволяющие ограничить изменение климата и избежать экологического коллапса. Кроме Марии Колесниковой в этом году высокой экологической награды ООН удостоились премьер-министр Барбадоса Миа Моттли, Организация «Морские женщины Меланезии», ветеринар из Уганды Глэдис Калема-Зикусока.

Премьер-министр Барбадоса Миа Моттли получила награду в номинации «Политическое лидерство» за свои усилия по защите малых островных развивающихся государств. Премьер-министр первой согласилась с планом действий в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. Под ее руководством Барбадос поставил перед собой амбициозные цели по внедрению возобновляемых источников энергии, приняв обязательство полностью отказаться от использования ископаемого топлива в электроэнергетическом и транспортном секторах к 2030 году. 

Организация «Морские женщины Меланезии» (Папуа-Новая Гвинея и Соломоновы Острова), удостоенная награды в номинации «Вдохновение и действие», обучает местных женщин отслеживать и оценивать, используя специальные знания и технологии, процесс обесцвечивания коралловых рифов, оказавшихся под угрозой полного исчезновения.

Доктор Глэдис Калема-Зикусока из Уганды, награжденная в номинации «Наука и инновации», стала первым ветеринаром, работающим с дикой природой Уганды, и признанным мировым специалистом по приматам и зоонозам. Как генеральный директор и учредитель организации «Охрана окружающей среды через здравоохранение», она руководит реализацией трех интегрированных стратегических программ в рамках проекта «Единое здоровье».

В этом году церемония награждения посвящена началу Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, которое продлится до 2030 года и совпадает с последним сроком достижения Целей в области устойчивого развития. В ЮНЕП уверены, что, обратив вспять деградацию экосистем, мы сможем предотвратить исчезновение находящихся под угрозой одного миллиона видов флоры и фауны. Согласно мнению ученых, восстановление только 15 процентов экосистем поможет сократить масштабы исчезновения биоразнообразия на 60 процентов.

Премия «Чемпионы Земли» является высшей экологической наградой ООН, которой отмечают выдающихся лидеров государств, гражданского общества и бизнеса. С момента ее учреждения в 2005 году ею награждены 101 лауреат, в том числе 25 мировых лидеров, 62 активиста и 14 организаций. Среди них экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он удостоен этой награды в 2006 году за усилия в разработке международной политики в области защиты планеты и предотвращение международных конфликтов на почве борьбы за водные ресурсы.
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас