Ежегодно 1,4 млн человек в Европейском регионе ВОЗ умирают из-за факторов риска, связанных с экологией

0 5

Ежегодно 1,4 млн человек в Европейском регионе ВОЗ умирают из-за факторов риска, связанных с экологией

В отсутствии водопроводной воды люди вынуждены пользоваться колодцами

Как минимум 15 процентов всех случаев смерти в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в той или иной мере связаны с экологическими факторами, в том числе с загрязнением воздуха и воды. При этом в группе особого риска оказываются самые уязвимые слои населения, у которых нет доступа к современным источникам энергии и санитарным удобствам.

Ежегодно миллионы людей умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха, в том числе внутри жилых помещений. Основные жертвы – бедняки, которые вынуждены обогревать свои дома и готовить пищу, используя биомассу, керосин и уголь. Это оборачивается инсультами, ишемической болезнью сердца, детской пневмонией и раком легких.

Многие жители региона заражаются инфекциями, передаваемыми через загрязненную воду.

В ВОЗ отмечают, что ежегодно из-за факторов риска, связанных с экологией, умирают 1,4 миллиона человек. После анализа причин этих смертей и факторов риска эксперты пришли к выводу, что они свидетельствуют о масштабном неравенстве внутри стран в том, что связанно с экологией, здоровьем, жилищными условиями, а также доступом к питьевой воде и услугам санитарии.

Было, например, установлено, что бедные семьи с одним родителем в три раза чаще сталкиваются с проблемами с отоплением своих жилищ, а наименее обеспеченные категории населения в пять раз чаще вынуждены пользоваться потенциально небезопасными источниками питьевой воды.

Ежегодно 1,4 млн человек в Европейском регионе ВОЗ умирают из-за факторов риска, связанных с экологией

Около 900 мигрантов и соискателей статуса беженцев в Кале живут в палатках, не имея туалета и душа

«Собранные нами данные показывают, что во всех странах в Европейском регионе ВОЗ неблагополучные группы населения в значительно большей степени, чем обеспеченные, подвергаются воздействию экологических факторов риска. Этот вывод вызывает серьезную тревогу у всех специалистов общественного здравоохранения», – заявила руководитель Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья Франческа Рачиоппи.

Она уверена, что для ликвидации такой несправедливости и сокращения масштабов неравенства необходимы стратегии, разработанные с учетом особенностей стран и потребностей групп населения, которые в наибольшей степени подвержены экологическим рискам.

Оставить комментарий