Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Доклад ВОЗ: полное устранение трансжиров – в пределах досягаемости

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

ВОЗ призывает запретить использование трансжиров в продуктах питания

Число стран, в которых действуют правила, защищающие людей от промышленных трансжиров, увеличилось за последний год втрое. Такие данные приводятся в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно докладу ВОЗ, передовые методы устранения трансжиров в настоящее время действуют в 40 странах, в которых совокупно проживает почти полтора миллиарда человек. Главным образом речь идет о промышленно развитых государствах, в то время как в странах с низким уровнем дохода за этим следят довольно редко.

Трансжиры – это искусственные соединения, которые можно найти в печенье, бисквитах, упакованных продуктах, кулинарных маслах и пастах. Употребление в пищу трансжиров связано с повышенным риском инфаркта и смерти от сердечного заболевания. Исключение трансжиров из продуктов питания помогает спасать жизни и снижает нагрузку на здравоохранение.

Поставленная нами цель находится в пределах досягаемости. Каждая страна обязана защитить свой народ от этого вредного и ненужного соединения

В этом году политику борьбы с трансжирами взяли на вооружение в Бразилии, Перу, Сингапуре, Турции, Великобритании и Европейском союзе. Годом ранее на этот путь вступили Бангладеш, Индия, Парагвай, Филиппины и Украина. Инициатива ВОЗ по устранению промышленно производимых трансжиров к 2023 году кажется все более выполнимой, отмечают авторы отчета.

«Я приветствую страны, которые внедряют передовые методы устранения трансжиров, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. – Поставленная нами цель находится в пределах досягаемости. Каждая страна обязана защитить свой народ от этого вредного и ненужного соединения».

В третьем ежегодном отчете о глобальном устранении трансжиров отмечен «обнадеживающий» прогресс в странах с низким уровнем дохода. Бангладеш, Индия, Филиппины и Украина стали первыми государствами с уровнем дохода ниже среднего, реализовавшими инициативу по устранению трансжиров. Ожидается, что в ближайшем будущем к этим странам присоединится Нигерия. Вместе с тем 10 из 15 стран, где трансжиры распространены более всего, не предпринимают пока никаких действий по их ограничению, это – Египет, Иран, Мексика, Азербайджан, Эквадор, Пакистан, Республика Корея, Бутан, Непал и Австралия.

В ВОЗ призывают производителей пищевых продуктов приступить к выполнению взятых на себя обязательств по исключению промышленных трансжиров из своих продуктов и ожидают, что основные поставщики масел в ближайшее время предпримут шаги по удалению промышленных трансжиров из своей продукции.

Последние новости

Рекомендовано для Вас