Среда, 8 декабря, 2021
No menu items!

Диабет — не приговор: тысячи украинцев протестировали при поддержке ООН

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

При поддержке ООН на улицах Киева развернута экспозиция, призывающая жителей сделать тест на диабет.

Накануне в мире отметили Всемирный день борьбы с диабетом – болезни, вызвавшей главную неинфекционную эпидемию XXI века. По данным ВОЗ, именно cахарный диабет является одной из десяти главных причин смерти в мире. 

Число людей с диабетом постоянно растет

Статистика поражает: c диабетом живет более 400 миллионов взрослых людей, их количество ежегодно возрастает и может увеличиться до 700 миллионов до 2045-го года. Более 60 миллионов людей болеют диабетом в Европейском регионе ВОЗ, включая Украину. 

Мало кто задумывается, что от осложнений диабета ежегодно умирает больше людей, чем от многих других серьезных недугов, включая рак, туберкулез, СПИД и даже COVID-19. Коронавирус с начала пандемии стал причиной смерти 5,1 млн человек, в то время как болезни, связанные с диабетом, только в этом году унесли 5,7 млн жизней. 

Своевременное выявление 

На Украине показатель смертности от болезней, связанных с высоким содержанием сахара в крови, за последних 10 лет вырос в 2,5 раза, в 2021 году это уже 58 тысяч случаев. По данным Диабетического атласа-2021, сейчас в стране живет 2,3 млн диабетиков и почти миллион не знают о своем диагнозе. Одна из основных причин такой ситуации – несвоевременная диагностика, отсутствие культуры раннего скрининга.

Скрининг на диабет сможет обеспечить своевременное лечение и сократить смертность

«Сохрани себе жизнь – проверься на диабет» акцию под таким названием организовала для украинцев Ассоциация лидеров устойчивого развития при поддержке ООН и нескольких крупных компаний. Главной идеей было провести экспресс-тесты на диабет для как можно большего количества жителей страны. Чтобы пройти скрининг, достаточно было просто зарегистрироваться на сайте. К акции присоединилось несколько крупных украинских компаний, которые тестировали  своих сотрудников. 

За время проведения кампании удалось протестировать более 100 тысяч человек. Цифра сама по себе значительная, хотя организаторы планировали охватить еще большее число людей. Помешали карантинные ограничения и, как подчеркивают организаторы, страх и нежелание людей узнать о возможном диагнозе. 

«Скрининг на диабет сможет обеспечить своевременное лечение и сократить смертность. Мы поддерживаем кампанию и привлечение как можно большего количества людей к осознанной и своевременной диагностике», – сказала глава Глобального договора ООН на Украине Татьяна Сахарук. 

Просвещение населения  

Предупреждение и профилактика диабета стоит бюджетам стран в 15 раз дешевле, чем лечение и содержание людей, которые стали инвалидами из-за диабета

И организаторы проекта, и их партнеры убеждены, что на Украине необходимо срочно повышать уровень осведомленности людей о диабете и способствовать проведению массовой диспансеризации жителей страны, особенно тех, кто старше 45 лет, имеет лишний вес, повышенное артериальное давление и хронические заболевания. 
«Предупреждение и профилактика диабета стоит бюджетам стран в 15 раз дешевле, чем лечение и содержание людей, которые стали инвалидами из-за диабета. В прошлом году на обеспечение таких больных Украина потратила более 1,2 миллиарда гривен. В связи с увеличением заболеваемости сахарным диабетом необходимо проанализировать целесообразность поддержки со стороны государства профилактических мероприятий», – считает глава профильного парламентского комитета Украины Михаил Радуцкий.  

Два типа заболевания 

Говоря о диабете, люди часто не знают, что существует два типа заболевания. Первый – хронический, его еще называют «диабетом молодых» и он более опасен, поскольку связан с недостатком инсулина, когда поджелудочная железа не справляется со своей функцией. Второй – приобретенный, это проблема людей среднего и пожилого возраста. 9 из 10 украинцев имеют второй тип заболевания, когда организм вырабатывает достаточное количество инсулина, но клетки отказываются его нормально воспринимать. И если первый тип диабета выявляется оперативно, в связи с жалобами человека, то второй тип может скрываться годами и люди долгое время не подозревают о проблеме. 

Диабет и COVID-19

«По данным Международной диабетической федерации, самые тяжелые осложнения от COVID-19 именно у больных сахарным диабетом. Поэтому своевременная диагностика может помочь откорректировать и другое лечение», — подчеркивает организатор акции по скринингу населения, глава Ассоциации лидеров устойчивого развития Елена Зубарева. 

Каждые 6 секунд в мире диагностируется два случая сахарного диабета, а один человек умирает от его осложнений

Это подтверждает заведующий кафедрой диабетологии Национального университета здравоохранения, профессор Борис Маньковский.  «Каждые 6 секунд в мире диагностируется два случая сахарного диабета, а один человек умирает от его осложнений. Эта проблема стала особенно актуальной во время пандемии COVID-19. По данным французского исследования, каждый пятый с диабетом, заболевший коронавирусом, нуждается в кислородной поддержке или искусственной вентиляции легких, а каждый десятый умирает. По данным США, у них 40 процентов погибших от COVID-19 – это люди с диабетом. То есть, диабет – это проблема как сама по себе, так и особенная проблема при заболевании коронавирусом», – рассказывает ученый-эндокринолог.  

Первые признаки диабета 

До 50 процентов всех случаев остаются невыявленными

Уровень заболеваемости можно снизить, если информировать население о факторах риска и первых признаках диабета. Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание: сильный голод, постоянная жажда, беспричинная потеря веса, раздражительность, затуманенный взгляд, частое мочеиспускание, утомляемость, нарушения сна, медленное заживление повреждений кожи, частые инфекционные заболевания. Если же попросту не обращать внимание на признаки диабета, это может привести к серьезным последствиям. 

«До 50 процентов всех случаев остаются невыявленными. Люди избегают диагностики диабета, поскольку не понимают высокого риска для жизни и боятся того, что дальнейшее лечение будет долгим и затратным. Однако, своевременная диагностика как раз помогает избежать тяжелых последствий болезни», – убеждает профессор кафедры эндокринологии, врач высшей категории Наталья Спринчук. 

Диабет – это не приговор 

Вторым этапом акции, во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, стало открытие в Киеве выставки «Диабет – не приговор» известных украинских фотохудожников Александра Мордерера и Татьяны Рублевой. Она открылась в центре на Крещатике, у здания мэрии, чтобы напомнить людям о существовании диабета и развеять мифы, связанные с этой проблемой. Все герои фотопроекта – люди, которые живут с диабетом и рассказывают свои истории, как яркий пример успешной жизни с этим диагнозом.

…своевременная диагностика спасает жизнь, а диабет – не приговор

По задумке фотохудожников все герои сняты в сахаре. Авторы так напоминают о самом распространенном мифе о причинах возникновения диабета и показывают, что это стереотип. Сахар сам по себе не имеет ничего общего с истинной причиной возникновения этой болезни. Наоборот, диабетики часто носят с собой сладкое, что иногда необходимо для экстренной помощи в тот момент, когда в крови резко падает уровень глюкозы и у человека может наступить диабетическая кома. 

«Таких мифов очень много. Благодаря этому проекту мы хотим рассказать людям, что своевременная диагностика спасает жизнь, а диабет – не приговор. И наши герои – яркий пример полноценной жизни с диагнозом», — подводит  итог глава Ассоциации лидеров устойчивого развития Елена Зубарева. Выставка под открытым небом продлится до 22 ноября, а потом переедет в выставочные локации Киева. 

Последние новости

Рекомендовано для Вас