Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

COVID-19 обнажил неравенство, с которым сталкиваются инвалиды

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

В ООН считают, что реализация всех прав людей с ограниченными возможностями будет способствовать улучшению общего будущего. На фото: девочка с инвалидностью в Риме, Италия

3 декабря – Международный день инвалидов. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что реализация всех прав людей с ограниченными возможностями будет способствовать улучшению общего будущего. 

«Для достижения Целей в области устойчивого развития нам необходимо, чтобы в этой работе участвовали все, включая лиц с инвалидностью», – заявил Антониу Гутерриш.
На сегодняшний день в мире насчитывается около одного миллиарда человек, которые страдают в связи с различными видами физических, умственных и сенсорных расстройств. В их числе – 240 миллионов детей. 

Нередко физические ограничения не позволяют этим людям посещать общественные учреждения и пользоваться транспортом. Отношение к инвалидам в обществах исключает их из культурной жизни и нормальных человеческих взаимоотношений. Зачастую инвалиды становятся жертвами остракизма и дискриминации. Многие инвалиды вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания в своих общинах.

Глава ООН подчеркнул, что COVID-19 обнажил сохраняющиеся барьеры и неравенство, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Именно они относятся к числу тех, кто больше всего пострадал от пандемии.

Читайте также

Глава ООН выразил надежду на то, что меры реагирования и восстановления после пандемии, учитывающие интересы инвалидов, должны осуществляться под руководством самих людей с ограниченными возможностями. Эти меры должны способствовать борьбе с несправедливостью и дискриминацией, расширению доступа к технологиям и укреплению институтов ради создания более инклюзивного, доступного и устойчивого мира после COVID-19. 

«Я настоятельно призываю все страны в полной мере осуществить Конвенцию о правах инвалидов, повысить доступность среды и устранить правовые, социальные, экономические и другие барьеры при активном участии самих инвалидов и представляющих их организаций», – призвал Антониу Гутерриш. 

Конвенция о правах инвалидов 

Конвенция является первым всеобъемлющим правовым документом по правам инвалидов. Ее разработка стала результатом беспрецедентного вклада и участия гражданского общества всех стран мира. Документ содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступ к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и т.д. 

Конвенция не закрепляет новых прав инвалидов. Она указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека.

Последние новости

Рекомендовано для Вас