Четверг, 9 декабря, 2021
No menu items!

Борьба с COVID-19 и предотвращение пандемий в будущем: принимаемых мер недостаточно 

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Обеспечение справедливого распредение вакцин — по-прежнему одна из главных задач в борьбе с COVID-19.

Меры, призванные повысить готовность стран отразить следующую пандемию, принимаются, однако этот процесс продвигается слишком медленными темпами, и далеко не все страны приступили к проведению необходимых реформ. Об этом говорится в отчете комиссии, учрежденной ВОЗ.

Независимая комиссия была создана Генеральным директором ВОЗ по поручению Всемирной ассамблеи здравоохранения. В ее составе – 13 экспертов, в том числе бывшая президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и бывшая премьер-министр Новой Зеландии и экс-глава Программы развития ООН Хелен Кларк.

Напомним, в опубликованном в мае отчете Комиссии говорилось о том, что во время пандемии международное сообщество оказалось неспособно обеспечить быстрый обмен данными о патогенах, образцами, ресурсами, технологиями и инструментами борьбы, в том числе вакцинами. По мнению экспертов, февраль 2020 года, когда государства могли и должны были принять меры для борьбы с вирусом и предупреждения пандемии, стал «месяцем упущенных возможностей». 

Члены Комиссии указали на ошибки, которые привели к пандемии таких масштабов и предложили «новую международную систему, способную обеспечить должную готовность к подобным вспышкам инфекционных заболеваний в будущем». 

В сегодняшнем отчете члены Комиссии оценивают выполнение этих и других рекомендаций. «Нас воодушевляют некоторые шаги, направленные на преодоление существующих пробелов в системе готовности к пандемии и реагирования на нее. Мы видим, что этот вопрос находится в центре внимания, – заявила Хелен Кларк. – Теперь необходимо, чтобы международное сообщество приступило к совместным обсуждениям, особенно в Генеральной Ассамблее, где главы государств и правительств заявили о намерении стремиться к всеобщей безопасности …». 

…медработник в бедной стране еще не получил вакцину, а молодой и здоровый житель богатой страны получил бустерную, дополнительную, дозу, – это большая нравственная проблема

В Комиссии указывают на то, что только по официальным данным, за шесть месяцев, которые прошли с момента публикации их отчета, COVID-19 заразились 90 млн человек, а 1,65 млн из них скончались от болезни. По мнению членов Комиссии, главная проблема кроется в несправедливом распределении вакцин – полный курс вакцинации прошел лишь один процент населения мира. 

«Мы подсчитали, что к первому сентября по меньшей мере миллиард доз вакцин были подготовлены к отправке в страны с низким доходом, – сообщила Эллен Джонсон Серлиф. Но несмотря на то, что богатые страны обещали обеспечить справедливое распределение, лишь небольшая часть этой партии была доставлена адресатам. Тот факт, что медработник в бедной стране еще не получил вакцину, а молодой и здоровый житель богатой страны получил бустерную, дополнительную, дозу, – большая нравственная проблема».

Члены Комиссии отмечают, что глобальное здравоохранение «не должно быть заложником у фармацевтических компаний, которые покупают патенты с целью прибыли». Они призвали международное сообщество стремиться изменить эту устоявшуюся модель. 

В числе рекомендаций – выделение по меньшей мере 10 млрд долларов ежегодно на меры по повышению готовности отражать пандемии, а также предложение активнее бороться с распространением COVID-19: оперативно делиться вакцинами и информацией. 

Но самое главное условие успеха этих и других усилий заключается в международной солидарности. «Сегодня, когда люди продолжают болеть и умирать, мы призываем страны проводить меньше времени за дискуссиями о том, где поставить запятую в тексте принимаемых документов», – заявила Хелен Кларк. 

Последние новости

Рекомендовано для Вас