Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!

Антониу Гутерриш призвал обеспечить миротворческие миссии ООН современным оснащением

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Миротворцы ООН активно осваивают новые технологии, в том числе – беспилотники.

Сегодня в Сеуле стартовала двухдневная встреча с участием министров стран-членов ООН, посвященная миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций. Обращаясь к ее участникам, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что миротворческие операции должны отвечать современным требованиям, а для этого миссии необходимо оснастить необходимой техникой, включая авиацию и высокие технологии, а также направлять в них миротворцев с соответствующими навыками и надлежащей подготовкой.

По словам Антониу Гутерриша, за последние семь лет заметно увеличилась поддержка государств в укреплении деятельности ООН по поддержанию мира. Однако «голубым каскам» и «голубым беретам» приходится сегодня служить в очень опасных и сложных условиях, сопряженных с высокой степенью риска. 

«Ведь сейчас мы сталкиваемся с самым большим количеством вооруженных конфликтов, начиная с 1945 года», — констатировал глава ООН. Он добавил, что пандемия COVID-19, климатический кризис и геополитическая напряженность приводят к тому, что все эти конфликты становятся более сложными и затяжными.

Генеральный секретарь ООН напомнил о своей инициативе «Действия по поддержанию мира», которую он выдвинул три года назад. Эта инициатива направлена на то, чтобы миссии были более эффективными, безопасными, и современными. На этих направлениях были достигнуты успехи, однако пока многие задачи остаются нерешенными. 

Антониу Гутерриш призвал обеспечить миротворческие миссии ООН современным оснащением

Миротворцы ООН готовят к полету беспилотник в Гоме, Демократическая Республика Конго.

«Мы по-прежнему сталкиваемся со значительными сложностями в своей деятельности, особенно в том, что касается авиации и высоких технологий. В Мали нам требуются вертолеты и бригады эвакуации в медицинских целях с тем, чтобы обеспечить доступ к обширной территории, к которым не добраться ни по дорогам, ни по рекам», — подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

По его словам, для нескольких миссий, в том числе в Центральноафриканской Республике, крайне необходимы беспилотные летательные аппараты большой дальности. Они помогают защитить мирных жителей, позволяя миротворцам быть в курсе того, что происходит вокруг них в дневное и ночное время.

«Нам очень важно наладить партнерство с вами с тем, чтобы обеспечить развертывание хорошо обученных войск с соответствующим оснащением. Слишком часто миротворцам из военных и полицейских контингентов не хватает навыков оказания первой помощи, планирования и осуществления патрулирования, оценки поступающей информации и выявления угроз», — сказал  Антониу Гутерриш. 

Он призвал инвестировать в устойчивое трехстороннее партнерство между странами, располагающими ресурсами, странами, предоставляющими войска и полицию, и Организацией Объединенных Наций с тем, чтобы обеспечить надежную подготовку миротворцев.

Глава ООН доложил об усилиях ООН по предотвращению и пресечению неправомерных действий небольшого числа персонала, особенно случаев сексуальной эксплуатации и надругательств, отметив, что такие постыдные поступки становятся пятном на репутации ООН и подрывают работу Организации. 

«Нам нужен комплексный коллективный подход к сокращению рисков, связанных с таким поведением, необходимо находить решения в отношении требований признать отцовство и платить алименты на ребенка», — подчеркнул Гутерриш.

Он напомнил о важности гендерного паритета в деятельности ООН. «Мы должны дать возможность женщинам-миротворцам играть ключевую роль на всех уровнях и во всех оперативных функциях. Участвуя в миротворческих операциях, женщины должны иметь такой же доступ к профессиональному росту и приобретению опыта, что и мужчины», – сказал Гутерриш. 

Генсек ООН приветствовал основные темы министерской встречи, в том числе связанные с наращиванием медицинского потенциала, технологическим обеспечением, уменьшением воздействия на окружающую среду и увеличением числа женщин среди миротворцев и повышение их роли.

Миротворческая деятельность – один из наиболее эффективных инструментов, которые ООН использует в целях поощрения и поддержания международного мира и безопасности. За годы своего существования ООН учредила 71 операцию по поддержанию мира. Свыше одного миллиона человек служили в качестве миротворцев. На сегодняшний день в составе 16 миссий ООН служат более 107 тысяч миротворцев из 122 стран мира.
 

Последние новости

Рекомендовано для Вас