Суббота, 27 ноября, 2021
No menu items!

Антон Алиханов: Взаимодействие бизнеса и областной таможни стало более конструктивным и открытым

В топе

О нас

МИА "Губернаторские Новости"https://governorsnews.ru
МИА "Губернаторские Новости" – международное информационное агентство освещающее деятельность губернаторов, глав регионов и территориальных образований стран мира. Ежедневные яркие новости от первоисточников, лучшие инновационные практики и достижения губернаторов и губернаторских команд в ключевых направлениях устойчивого развития и управления территориальными образованиями верхнего уровня, различных стран мира.

Вопросы таможенного администрирования на территории региона Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудил на встрече с начальником калининградской таможни Сергеем Абросимовым в среду, 11 марта.

Стороны отметили, что за последний год взаимодействие таможенных органов и бизнеса стало более конструктивным и открытым. Губернатор поблагодарил за такой подход руководство ФТС России и лично Сергея Абросимова.

«Знаем, что вы сами лично вникаете в проблемы и решаете их без формализма», – заявил Антон Алиханов.

Примером такого отношения была названа совместная проработка одного из самых злободневных вопросов для калининградских предпринимателей, занимающихся сбором и переработкой отходов. С апреля 2018 года при вывозе продукции, произведенной с использованием отходов, за пределы региона грузовладельцам приходилось платить пошлину. Такая ситуация угрожала целой отрасли и препятствовала реализации в Калининградской области реформы обращения с отходами. Сейчас решение этой проблемы разрабатывается.

Антон Алиханов. Фото: пресс-центр правительства Калининградской области

«Спасибо и руководству Федеральной таможенной службы – Владимиру Ивановичу Булавину, и Калининградской областной таможне за участие в решении этого вопроса. Это поможет исполнять поручения Президента и правительства страны в части «мусорной реформы» и увеличения доли перерабатываемых отходов», – отметил Губернатор.

Власти региона рассчитывают, что в ближайшее время будет официально определен порядок вывоза вторичного сырья.

По словам Сергея Абросимова, калининградская таможня старается оперативно реагировать на проблемы бизнеса. Этому содействует цифровизация таможенных процедур.

«Стараемся сделать всё возможное, чтобы временные издержки бизнеса, связанные с поставками продукции на производство, либо с отправкой продукции на основную территорию Российской Федерации, либо на экспорт сокращались, сводились к минимуму. В Калининградской таможне работает Центр электронного декларирования, через который проходит практически сто процентов всех деклараций. Скорость их обработки значительно возросла, и бизнес это замечает», – заявил Глава калининградской таможни.

По итогам прошлого года ведомство перечислило в бюджет Российской Федерации более 68 миллиардов рублей.

«Мы прекрасно понимаем, что основную часть этих перечислений делает бизнес, и необходимо минимизировать его издержки», – подчеркнул Сергей Абросимов.

В то же время, он отметил, что многие регламенты и процедуры, которые вызывают критику со стороны бизнеса, калининградская таможня обязана выполнять.

 

 

Последние новости

Рекомендовано для Вас