Амина Мохаммед в Аддис-Абебе: ООН не бросит народ Эфиопии

0 5

Амина Мохаммед в Аддис-Абебе: ООН не бросит народ Эфиопии

Первый заместитель Генерального секретаря ООН посетила регион Амхара, расположенный на севере Эфиопии, и пообщалась с местными жителями.

ООН будет «сопровождать народ Эфиопии на его пути к миру», а затем активно участвовать в работе, направленной на развитие этой страны. Об этом заявила первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, выступая перед журналистами в Аддис-Абебе, где в среду открылся саммит Африканского союза. 

По словам Амины Мохаммед, саммит предоставил ей возможность обменяться мнениями с африканскими лидерами по целому ряду актуальных проблем, с которыми сталкиваются страны континента: от конфликтов – до вопросов развития.

Кроме того, визит в Эфиопию, где продолжается вооруженный конфликт, повлекший за собой масштабный гуманитарный кризис, позволил ей пообщаться с людьми, которым ООН оказывает помощь, и услышать их истории; провести встречи с представителями эфиопского правительства и сотрудниками ООН на местах.

В северных регионах Тыграй, Амхара и Афар в международной поддержке нуждаются миллионы людей. В этой части Эфиопии сложилась крайне тяжелая гуманитарная ситуация, ставшая следствием затяжных боев, которые вспыхнули в ноябре 2020 года между войсками центрального правительства и сторонниками Фронта народного освобождения Тыграя. «В конфликте никогда не бывает победителя», – заявила сегодня Мохаммед. 

Амина Мохаммед в Аддис-Абебе: ООН не бросит народ Эфиопии

В Аддис-Абебе Амина Мохаммед встретилась с молодыми предпринимателями из числа женщин.

Она сообщила о том, что ООН добивается беспрепятственного доступа ко всем нуждающимся в поддержке жителям Эфиопии, особенно женщинам и детям, многим из которых необходима срочная помощь. «Как вы знаете, Генеральный секретарь ООН неоднократно призывал остановить насилие в стране, чтобы стороны могли наладить общенациональный диалог, который приведет к миру», – напомнила первый заместитель главы ООН.

Организация Объединенных Наций, по ее словам, не бросит народ Эфиопии. «Это наша общая дорога солидарности, – сказала она. – Она, мы уверены, приведет к миру, а ООН будет и дальше сопровождать Эфиопию на этом пути. А позже у нас будет возможность серьезно поговорить об инвестициях в развитие. Это важно как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Оставить комментарий